Какая еда делает нас глупее: исследования ученых

ФОТО: FreepikКакая еда делает нас глупее: исследования ученых

Французские ученые назвали рафинированные углеводы одной из главных возможных причин нарушения когнитивных функций мозга. Говоря простым языком — речь о продуктах, от которых люди глупеют. Исследование недавно было опубликовано в научном журнале «Личность и индивидуальные различия».

Диета и когнитивные функции

В исследовании участвовало 95 здоровых взрослых людей в возрасте от 20 до 30 лет — примерно поровну мужчин и женщин. Группа французских ученых изучала связь между их когнитивными способностями и употреблением углеводов. Как оказалось, продукты с высоким гликемическим индексом негативно сказываются на интеллектуальных способностях как мужчин, так и женщин. Для оценки использовался один из популярных IQ-тестов — тест Векслера на замену цифровых символов. Участники, в больших количествах употреблявшие белый хлеб, сахар и сиропы, концентрированные фруктовые соки, продукты на основе крахмала, а также другие продукты глубокой переработки, демонстрировали в таком тесте худшие результаты, чем те, кто питался более правильно — продуктами с низким содержанием рафинированных углеводов и сахаров.

Подтвердили и дополнили

Надо сказать, что это далеко не первые исследования в данном направлении — ранее ученые разных стран уже изучали взаимосвязь диеты и когнитивных функций мозга и приходили к схожим выводам. Так, например, год назад подобное, но более масштабное исследование провели бразильские специалисты. Они опросили почти 11 000 человек и выяснили, что употребление продуктов глубокой переработки — богатых рафинированными углеводами — снижает умственные способности. А в январе текущего года ученые Университета Макгилла в Монреале выяснили, что ожирение и вероятность появления болезни Альцгеймера напрямую связаны между собой. Как оказалось, у многих пациентов с атрофией серого вещества также присутствует и лишний вес.

Диета и похудение

Один из авторов французского исследования Филип Морис указал на то, что эксперимент подтвердил важность соблюдения правильной диеты и необходимость похудения в среднем возрасте. Это с высокой долей вероятности поможет избежать возрастной деменции, а также других опасных заболеваний, связанных с нарушением когнитивных способностей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий