Курень: чем жилище казака отличалось от крестьянской избы

Курень: чем жилище казака отличалось от крестьянской избы

Казаки — это очень специфический культурный и исторический феномен. Их быт, традиции и устои заметно отличаются от общевосточнославянских. Разумеется, инаковость казачества живо проявилась и в их жилищах.

История куреня

Как и многие другие реалии казачьей жизни, слово “курень” было заимствовано от профессиональных кочевников Евразии — тюрок. Макс Фасмер, составитель самого подробного этимологического словаря русского языка в истории, сближает слово “курень” с чагатайским kürän, что означает “племя”. Народная этимология долгое время пыталась связать слово с глаголом “курить”, но здесь нет никакой связи, кроме определенного фонетического созвучия.

Курень — это типичное жилище донских казаков, отличающееся как от русских изб, так и от украинских хат. Основным материалом для возведения конструкции служил местный лес, в ход шел тополь, дуб, ольха и другие виды дерева.

Казачья беднота делала себе жилища из самых разных доступных материалов, таких как глина, камень, хворост и даже мел. Зажиточные же станичники брали для этих целей очень дорогой для своего времени кирпич.

Внутреннее убранство куреня

В некоторых станицах, таких как Аксайская, Гниловская, Старочеркасская и Каменская, располагались заглубленные в землю двухэтажные дома. В первой половине находились прихожая, зал и спальня, а во второй половине — еще три комнаты. На нижнем этаже располагались три комнаты, погреб и ледник.

Там же можно было увидеть одноэтажные круглые дома с четырьмя комнатами и 3-4 окнами на улицу, и одной «глухой» стеной. Важными атрибутами казачьих куреней были балкончик, «галдарейка» или «балясы» — крытый досками наружный коридор. Кроме того, курень был снабжен «рундуком» — навесом на столбах, наподобие крытого балкона. Вход в курень был через открытое крыльцо с перилами. Рядом с куренем находилась кухня или «стряпка» из самана и крытая камышом и землей. Летом еду готовили на кухне, а ели в доме или на «галдарейке». Зимой же вся казачья семья обедала в «стряпке». На кухне можно было встретить печь, многочисленную бытовую утварь, самовар и кофейник. Балконы были украшены множеством цветов в горшках и украшены незатейливой резьбой.

Дом был прост и аккуратен в своем оформлении. Желтые стены украшали портреты войсковых атаманов и монарших особ, а также шашки, винтовки и сувениры из дальних стран. В углу зала господствовали иконы. В каждой комнате можно было найти деревянные сундуки, обитые жестью. Среди них был и специальный сундук казачек-невест, где хранились их приданое. В первой комнате, налево от входа, всегда стоял большой шкаф с тарелками, ложками и другой посудой, а также большое зеркало с фотографиями членов семьи. В центре зала стоял красивый стол, накрытый белой скатертью. Здесь казак принимал гостей и угощал их вином и чаем. В парадной спальне, где была кровать с множеством перин, подушек и разноцветных одеял, спали хозяева дома до того, как сын женился или зять пришел в их дом, после чего комната использовалась для молодоженов. Самой большой комнатой была общая спальня, где жили все дети большой казачьей семьи.

Очень живое описание содержимого казачьего куреня привел Михаил Шолохов в романе “Тихий Дон”: «В горнице, кроме деревянной крашеной кровати с точеными шишками по углам, стоит возле дверей окованный уемистый сундук с Аксиньиным приданным и нарядами. Под передним углом – стол, клеенка с генералом Скобелевым, скачущим на склоненные перед ним махровые знамена; два стула, вверху – образа в бумажных ярких ореолах. Сбоку, на стене – засиженные мухами фотографии».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий