Предельный возраст жизни человека: что о нём говорят ученые

Предельный возраст жизни человека: что о нём говорят ученые

Сколько может прожить человек? Пока рекордсменкой является француженка Жанна Кальман, скончавшаяся в 1997 году в возрасте 122 с половиной лет. Впрочем, претенденты на новый рекорд имеются. Испанке Марии Браньяс-Морере и японке Фуса Тацуме минувшей весной перевалило за 116 лет. Сейчас это старейшие из ныне живущих людей на планете. Но ученые утверждают, что в принципе, это не предел.

«Неправильная» долгожительница

К сожалению, до сих пор не очень понятно, что непосредственно влияет на продолжительность жизни. С возрастом организм постепенно теряет возможность восстанавливаться. И, по всей видимости, важнейшее значение в том, когда это происходит, имеет генетика. Ведь, например, вышеупомянутую Жану Кальман сложно было назвать женщиной, ведущей здоровый образ жизни. Она бросила курить лишь в 117 лет, ежедневно употребляла бокал вина и плитку шоколада.

Сама Кальман считала, что все дело в ее невозмутимости и отсутствии стрессов. Недаром с французского ее фамилия так и переводится — «Спокойствие». За свою жизнь она пережила мужа, племянницу, дочь и внука. А еще в жизни Кальман был молодой адвокат, который взялся за ней ухаживать, когда мадам было 90 лет, обязуясь выплачивать по 2 500 франков ежегодно — до самой ее смерти. Последние несколько лет это делала уже вдова незадачливого юриста.

Спокойствие, только спокойствие

Впрочем, шутки — шутками, а умение избегать стрессов и быстро восстанавливаться после них, по-видимому, действительно ощутимо влияет на срок жизни. К таким выводам пришла международная команда ученых во главе со специалистом Московского физико-технического института Петром Федичевым. Они изучили генетические особенности и образ жизни более полумиллиона человек, и среди всех факторов, определяющих продолжительность жизни, выявили так называемый индикатор динамического состояния организма — DOSI (Dynamical organism state indicator).

По сути это показатель устойчивости организма, его возможности восстанавливаться после стрессов, болезней, травм. Так, например, в 40 лет человеку на восстановление требуется порядка двух недель, а в 80 — два месяца и больше. Но к 120 годам способность к восстановлению организм утрачивает полностью даже при самых благоприятных обстоятельствах и генетической предрасположенности. Далее человек живет фактически на накопленных ресурсах, ежедневно сжигая их. А там уже — на сколько хватит. Ученые говорят, что при соблюдении здорового образа жизни, правильном питании и ежедневных физических нагрузках хватить может лет на 30.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий