Русский свадебный ритуал: зачем на самом деле нужны были свидетели

Русский свадебный ритуал: зачем на самом деле нужны были свидетели

В традиционном обществе огромное значение придавалось ритуальной обрядности: все главнейшие события в жизни человека — от рождения до похорон — сопровождались сложным церемониалом. Свадьба — это очень важный жизненный этап, фиксирующий переход из одного состояния — в другое. Из девушки — в женщины, из парней — в мужчины. Естественно, это торжество обросло множеством традиций и примет. Особо важную роль на свадьбе отводили друзьям жениха и невесты — никак не связанным между собой девушке и юноше.

Истоки традиции

Вообще слово “свидетели” — это советский канцеляризм, которые завелся в нашей речи с 20-х годов XX века. В старину была подружка невесты и друг, представитель жениха. Это и были важнейшие люди на мероприятии, самые главные из всей ватаги гостей.

С одной стороны — их функции были больше организационно-развлекательными. Они были зачинщиками всех веселых праздничных конкурсов. Планировали и воплощали в жизнь шутливую кражу невесты и требовали за нее выкуп. После кражи молодой ее наперсницы и друзья жениха должны были, по обычаю, вступить в шутливую перебранку. Как правило, девушки отказывались отдавать молодую ее суженому, требуя выкуп. Роль друзей заключалась в том, чтобы расхвалить перед ними жениха и доказать, что он достоин своей невесты. Но без некоторой суммы денег, хоть и символической, церемония, как правило, не оканчивалась.

Свидетели выступали с торжественными речами и заздравными тостами. В западных странах на некоторых свадьбах невесту могут сопровождать несколько девушек, одетых в одинаковые платья. Традиция подшучивать над свидетелями, призывая неженатых молодых людей стать парой, отмечена во многих странах.
Фактически, это элемент карнавальной народной культуры: дружка жениха и подружка невесты были как бы “понарошковой” парой, ненастоящей, бутафорской. В старину на Руси дружку, желая подчеркнуть его статус, с комичной серьезность именовали “боярином”.

Учитывая, что старое общество было преимущественно патриархальным, функции друга жениха, дружки, были полнее и шире, чем у подружки невесты. В некоторых районах Русского Севера определённые функции дружки даже передавались священнику. Участие дружки в свадебном обряде имеет особое значение: считается, что без него молодожены будут плохо жить в браке. По поверью, дружке следует ехать на свадьбу в отдельном экипаже, так как его, подобно колдуну, тяжело вести лошадям.

Образ дружки находит своё отражение и в необрядовых фольклорных текстах, таких как восточно-славянские предания о состязании дружков в чародействе, в польской быличке о чёрте, который путешествует с двумя дружками.

Его часто в шутку оскорбляют, и он должен уметь достойно ответить на подобные колкости в свой адрес. Жених же в свой свадебный день является почти пассивной фигурой и большую часть коммуникативных функции выполняет за него дружка.

Мистическая функция свидетелей

Но на уровень глубже скрывалась другая функция этих молодых людей — они были своего рода живыми оберегами.

Родственники невесты и жениха всегда опасались, что лихие колдуны могут заколдовать молодых и настроить против них нечистых духов. Считалось, что веселый и жизнерадостный свадебный ритуал способен привлечь недобрые силы, которые желают навредить новой семье. Поэтому для защиты приглашали никак не связанных между собой парня и девушку.

Их главной задачей было запутать нечистую силу, чтобы недоброжелатели не смогли навредить невесте и жениху своими завистливыми взглядами и злобными пожеланиями. Предполагалось, что нечисть проклянет именно ненастоящую пару, а для них это не несет никакого зла. Ведь они на самом деле не образуют семью.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий