Сон с открытыми окнами: чем на самом деле он опасен

ФОТО: FreepikСон с открытыми окнами: чем на самом деле он опасен

Лето — пора, когда многие предпочитают спать с открытыми окнами. Даже в мегаполисах. Но немецкие ученые из Университета Иоганна Гуттенберга в Майнце категорически не рекомендуют спать с распахнутыми настежь окнами. Это не только не полезно, но даже вредно. Особенно, как раз, в городах…

Шумовое загрязнение

Большая проблема современных городов — шумовое загрязнение. Уличный шум, голоса прохожих, звуки проезжающих машин очень мешают уснуть ночью. Но даже во время сна они являются источником стресса и беспокойства для организма. Дело в том, что в дневное время человеческий мозг отфильтровывает подобные звуки. Поэтому они не так сильно беспокоят и не являются раздражающим фактором. Ночью же выполнять аналогичную операцию мозгу сложнее. И он реагирует даже на незначительное шумовое воздействие, что мешает засыпать, становится причиной беспокойства во время сна и оказывает неблагоприятное воздействие на человеческий организм.

Сигнал опасности и гормоны стресса

Но, к сожалению, дело не ограничивается только тем, что человек сложнее и дольше засыпает из-за постороннего шума с улицы, а также может просыпаться посреди ночи. Даже во сне организм продолжает реагировать на шум, как на сигнал опасности, запуская механизм выработки гормонов стресса. При этом обычно человек продолжает спать, но его мозг уже готовит организм к тому, чтобы резко проснуться и спасаться бегством. Это древний инстинкт, доставшийся нам от наших далеких предков, и в подавляющем большинстве случаев он сегодня не требуется, но сохраняется на подсознании.

Резкий выброс в кровь гормонов стресса приводит к тому, что сердце начинает биться быстрее, а кровеносная система — активнее работать. В целом, если речь идет о единичных случаях, в этом нет ничего особенно страшного. Но подобное может происходить по несколько раз за ночь, что негативно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и организма в целом. Так что на ночь окна все же лучше закрывать, а проветрить помещение можно вечером — перед сном.

И не только

Кроме того, открытые окна опасны еще и тем, что не препятствуют попаданию внутрь помещения насекомых и пыли. А это также раздражающие факторы. Гудящий всю ночь над ухом комар мешает не меньше, чем проезжающие за окном автомобили. Ну а пыль и пыльца растений — это опасные факторы для людей, страдающих аллергией.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий