«Сталинки», «хрущевки» или «брежневки»: какие квартиры советские люди считали лучшими

«Сталинки», «хрущевки» или «брежневки»: какие квартиры советские люди считали лучшими

Обычный современный человек живет в мире исключительного комфорта: одним движением пальца можно включить свет в помещении, почти у всех из крана льется холодная и горячая вода, а под рукой есть комфортабельная ванная, в которой можно расслабиться и принять теплый душ. А ведь еще лет семьдесят назад у многих советских граждан не было даже минимальных удобств.

«Сталинки»

Проблема “сталинок” частично заключается в том, что они очень многообразны и не всегда очевидно, какие именно дома приходится ими считать.

Если говорить о зданиях в стиле неоклассицизма, так называемом “сталинском ампире”, то они представляли своим жильцам довольно комфортные для своего времени условия. Если дом был высотой выше пяти этажей, то в нем обязательно устанавливали лифт и мусоропровод (который, к слову, зачастую размещался прямо на кухне).Такие постройки обеспечивались канализацией, центральным водоснабжением и центральным отоплением. У них была достаточно большая площадь жилых помещений и высокие потолки — от 3.20 и до 4 метров.

Санузел в зданиях сталинской эпохи высшего класса был практически всегда раздельным. Площадь туалета составляла около 1,5 кв. м, а ванной комнаты – 3,2 кв. м. Примечательным элементом многих «сталинок» было небольшое застекленное окно, расположенное на высоте около 2,5 метров между ванной и кухней. О том, зачем на самом деле нужно было это окошко, по сей день ведутся жаркие споры. Есть версия, что оно было нужно для улучшения вентиляции в замкнутом помещении клозета. Или для того, чтобы минимизировать последствия взрыва газа: взрывная волна нанесет меньшие повреждения в помещении с окном, тк она выбьет хрупкое стекло, оставив невредимой несущую стену.

Но при Сталине возводили очень разные жилища. В жилых домах, построенных в рабочих поселках, ванной комнаты чаще всего не было. В отхожем месте был только туалет с умывальником, а мыться жильцам предлагалось в общественных банях. А в некоторых домах, построенных при Сталине, не было даже канализации.

“Хрущевки”

Основной целью возведения домов-хрущевок было обеспечение максимального количества людей жильем. За 25 лет строительства было построено такое количество квартир, которое составило более 10% жилого фонда СССР, что позволило обеспечить жильем многие тысячи советских граждан. И это неудивительно, ведь строительство типовой панельной хрущевки занимало всего 2 недели.

Первые экспериментальные квартиры появились в московских Черемушках в 1958 году. Их площадь была крайне мала, на кухне могли разместиться только трое взрослых. Позднее размеры квартир были немного увеличены. Ванная комната стала обязательным атрибутом, однако ее общая площадь не превышала 4 м². Санузел, как правило, был у них смежным.

“Брежневки”

Брежневки стали апогеем массового гражданского строительства в СССР. В середине 1960-х, после прихода Брежнева, советские города начали застраиваться домами “улучшенной планировки». Новые квартиры были заметно просторнее, например, «брежневская» двушка из серии П-44 могла достигать 50 квадратных метров. Кухня в некоторых случаях была огромной, до 12 “квадратов”. Одним из самых удачных образцов «брежневской» архитектуры стали дома повышенной этажности, известные как «башни Вулыха». Это жилье в СССР относилось к элитному классу, и жили в них видные партийные деятели, директора заводов, генералы и известные актеры.

Заметным преимуществом “брежневок” стало долгожданное разделение туалета с ванной. Оба помещения по-прежнему оставались достаточно небольшими. Зато теперь можно было смело принимать душ, не опасаясь, что кому-то из домочадцев неожиданно захочется воспользоваться унитазом.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий