У русских с какими фамилиями предки были грузинами

У русских с какими фамилиями предки были грузинами

На самом деле грузинские фамилии сыграли немаловажную роль в образовании русских фамилий. Если бы это было не так, то многие фамилии в нашей стране вообще не вошли бы в обиход. Мало того, многие носители фамилий, имеющих грузинское происхождение, даже не догадываются об этом.

Образование грузинских фамилий

В русской ономастике фамилии грузинского происхождения занимают далеко не последнее место. Именно поэтому многих лингвистов интересуют процессы образования грузинских фамилий. Как известно, их подавляющее большинство оканчиваются на -дзе и -швили»: Меладзе и Джугашвили. Оба варианта можно перевести как «сын такого-то. Однако между этими суффиксами имеется хронологическая разница: обычно -дзе характерно для более древних фамилий, а -швили – для более молодых.

Гораздо меньше грузинских фамилий, которые оканчиваются –ули/–ури (Гигаури). Впрочем, в основной своей массе первично они образовались не только от имен отцов, но и от названий мест жительства глав родов. К разряду малочисленных относятся также фамилии на -нти, -ани, -ия, -ая, ава (Глонти, Джишкариани, Данелия, Цулая, Пирцхалава). И тех, и других насчитывается всего несколько процентов от общего количества фамилий, которые носят современные представители грузинской национальности.

Грузины в России

Значение фамилий грузинского происхождения в образовании русских фамилий трудно переоценить. Именитый лингвист Борис Унбегаун в своем труде «Русские фамилии» указывал, что такая ситуация сложилась благодаря культурным традициям Грузии, так как грузины приняли христианство еще в V веке. Определенное влияние, по мнению Унбегауна, оказала и инициативность представителей грузинского народа, которые сделали огромный вклад в историю России.

Дело в том, что в прошлом грузины переселялись в Россию, где считались «близкими единоверцами», для того, чтобы сохранить свою самобытность от персидского и турецкого давления. По призыву Петра I вместе с грузинским царем Вахтангом в нашу страну перебрались тысячи грузин. Предки грузинских генералов, обосновавшись на территории Российской империи, нередко получали имения и крепостных. Мало того, некоторые грузины при Анне Иоанновне подались в гусары.

Преобразование фамилий

Так что неудивительно, что многие грузины до того обрусели, что и их фамилии были переделаны на русский лад. Как пишет в своей книге «Эпоха 1812 года и казачество» историк Виктор Безотосный, в России потомки грузин носили следующие фамилии: Яшвили стали Яшвилями, Джавахишвили – Жеваховыми, Шаликошвили – Чаликовыми, Гангеблишвили – Гангебловыми, Багратиони – Багратионами, Пачулидзе – Панчулидзевыми, Гуриэли – Гурьеловыми.

Отдельно следует рассмотреть историю фамилии известного поэта Николая Бараташвили, которого теперь называют классиком грузинской литературы. Как пишет филолог Ирина Ганжина в своем «Словаре современных русских фамилий», эта фамилия была преобразована по русской модели в такие фамилии как: Баратов и Баратаев. Дело в том, что основой упомянутой фамилии является грузинское мужское имя Барат, которое означает «новолуние».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий