Зелёнка: что не так с главным советским антисептиком

Зелёнка: что не так с главным советским антисептиком

Ссадины, царапины и сыпь на коже непременно следует обработать зелёнкой. К этому советские граждане, а потом и россияне, привыкли с детства. А вот на Западе данный антисептик не только не используется, но и считается опасным для здоровья.

Дёшево и сердито

Официальное название зелёнки – «блестящий зелёный», но на русский язык его перевели изначально неверно. Так появился «бриллиантовый зелёный». Считается, что это средство создали в Германии в 1879 году. Изначально с его помощью окрашивали биохимические препараты, чтобы наблюдать за поведением микробов. Через некоторое время исследователи обратили внимание на то, что краситель обладает антисептическими свойствами.

По-настоящему популярным препарат стал в СССР. Во-первых, зелёнка могла долго храниться. Во-вторых, её производство было не затратным. Это привело к тому, что средству нашлось место в аптечке в каждой советской квартире. Кроме того, зелёнкой обрабатывали швы у рожениц и пуповину у новорождённых, обеззараживали раны и порезы, применяли при ветрянке. А вот в других странах от применения раствора предпочли отказаться. И на то есть свои причины.

Аргументы против

Дело в том, что зелёнка представляет собой спирт, в котором растворён синтетический краситель в виде золотисто-зелёных кристаллов или порошка. Влияние такой «смеси» на человеческий организм на молекулярном уровне до конца не установлено. Сегодня же такое дорогостоящее исследование проводить целесообразно, а поэтому остаётся лишь надеяться на относительную безвредность препарата. Но в США и Европе никаких надежд в отношении зелёнки не питают. Американские эксперты уверяют, что раствор содержит канцерогены, а европейские медики говорят про его токсичность.

Впрочем, содержание средства говорит само за себя. Оно на 60% состоит из этилового спирта. Следовательно, при попадании на слизистую может возникнуть сильнейший химический ожог. А если зелёнку случайно попробовать на вкус, то в лучшем случае получится отделаться болями в животе или диареей.

На Западе многих пациентов смущает ещё и внешний вид после применения зелёнки. Пятна слишком яркие и исчезают не так быстро как, скажем, от йода.
Так неужели на протяжении десятилетий в СССР, а потом и в России, в ходу был такой опасный медицинский препарат? А вот и нет! Антисептические свойства зелёнки никто не отменял. Но медицина развивается и сегодня уже науке известны более эффективные и безопасные аналоги. Но если под рукой ничего нет кроме зелёнки, то можно использовать и её. Польза «зелёного» раствора доказана, а вот очевидный вред – пока ещё нет.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий