3 месяца на дне океана: чем закончился уникальный эксперимент американского дайвера

ФОТО: Freepik3 месяца на дне океана: чем закончился уникальный эксперимент американского дайвера

Дайвер и исследователь из Южно-Флоридского университета Джозеф Дитури провел уникальный эксперимент, прожив три месяца под водой. Как сообщает Daily Mail, 55-летний мужчина провел 93 дня на дне Атлантического океана в подводной капсуле площадью около 90 квадратных метров. Но самое удивительное не в том, что ему это удалось, а в том, как изменился его организм за этот период.

В условиях экстремального давления

Изначальной целью эксперимента было как раз изучение изменений организма при длительном нахождении в условиях экстремального давления — под огромной толщей воды. При этом врачи постоянно контролировали состояние здоровья дайвера и регистрировали различные показатели: уровень холестерина, метаболизм, мышечную массу, воспалительные маркеры, количество стволовых клеток и т.д.

Оказалось, что три месяца, проведенные под водой, положительно сказались на состоянии организма Дитури.  У него на 72 пункта снизился холестерин, вдвое упало количество воспалительных маркеров, а вот число стволовых клеток наоборот — выросло в 10 раз. Также на 20% увеличилась длина теломеров. Это соединения на концах хромосом, которые уменьшаются с возрастом и являются как бы маркером старения организма. Получается, что за три месяца «подводной» жизни Дитури помолодел как минимум на несколько лет, а то и на все десять!

Относительно комфортно

Именно так Джозеф описал свое трехмесячное пребывание в подводной капсуле. Здесь у него была и кухня с рабочим кабинетом, санузел и две спальни и даже небольшой бассейн. Во время подводного обитания ученый имел возможность заниматься исследованиями и продолжал работать, а также — следил за собой. При этом Дитури с удивлением отметил, что хоть заниматься спортом ему удавалось лишь несколько часов в неделю, он сохранил мышечную массу, даже незначительно похудев при этом.

Подготовка космонавтов и оздоровление

Эксперимент стал рекордным по длительности непрерывного нахождения под водой. Предыдущий рекорд продержался почти десять лет и составил 73 дня. Его в 2014 году установили два профессора из штата Теннесси. Джозеф считает, что капсулы, подобные той, в которой он жил, могут использоваться для подготовки космонавтов к длительным космическим миссиям. Ну а медики задумались над тем, что эти капсулы могут стать своеобразными подводными санаториями, позволяющими омолодить организм.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий