Британская Ост-Индская компания: какие преступления против человечества она совершила

Иллюстрация: Казнь из пушек в Британской Индии/В. В. Верещагин/1884 годБританская Ост-Индская компания: какие преступления против человечества она совершила

В начале XVII века все удобные пути к Индии и торговлю с колониями контролировала Иберийская (испано-португальская) уния. Естественно, такое положение дел не устраивало Британию, которая стремилась извлекать из региона максимум прибыли. Так появилась Британская Ост-Индская компания, которая на пути к поставленной цели то и дело совершала преступления простив человечества.

Грабёж

Взаимодействовать с индийцами по решению испанцев и португальцев могли только представители правительства. Грузы перевозились на правительственных кораблях, которых было не так много, а хранились товары исключительно на дорогих правительственных складах. В результате в Европе ощущался острый дефицит индийских товаров.

Бороться с этим были призваны торговые компании, которые появились в Голландии, Франции и Великобритании. Самой «агрессивной» из них оказалась Британская Ост-Индская компания, которая за 300 лет существования выжила из региона всех конкурентов. Правда, методы были далеко не всегда законными.
Представители Ост-Индской компании только за первые 15 лет освоения Индии вывезли товаров на сумму около миллиарда фунтов стерлингов. Частично эти деньги пошли на содержание Англии и её масштабных проектов (например, промышленная революция), а частично – на поддержание порядка в Индии и дальнейшее освоение территорий. Получается, что коренное население полуострова трудилось на благо завоевателей. С теми, кто отказывался от уплаты грабительских налогов, не церемонились.

Геноцид

Наиболее развитым регионом Индии считалась Бенгалия, о чём прекрасно знало руководство Ост-Индской компании. Вторжение на бенгальскую территорию оставалось лишь вопросом времени. После прихода британцев все средства из казны Бенгалии перекочевали к завоевателям, а в отношении ремесленников была развёрнута масштабная разрушительная политика. Ни о каком дальнейшем развитии речи даже не велось. Только за два года (1769-1770) умерло от голода до 10 миллионов бенгальцев, а дальнейшая деградация привела к уничтожению ещё 40 миллионов человек.

Распространение наркотиков

Как известно, аппетит приходит во время еды. Вот и британцы, активно взявшись за Индию, увидели потенциал и в соседнем китайском Гуанчжоу, где начали закупать чай.

Англичане решили действовать хитростью. Они подсадили китайских крестьян на опиум, плантации которого возделывались в захваченной компанией Бенгалии.
К концу 1830-х годов масштаб контрабанды наркотика поражал – британцы поставляли в Китай до 1400 тонн опиума в год. Китайский император был вынужден принять меры по снижению зависимости от наркотика среди своих подданных.
Британцы очень скоро почувствовали сокращение доходов и в ответ начали Первую опиумную войну. По её итогам импорт наркотика удалось легализовать, а деградация и масштабное вымирание китайского населения продолжились.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий