«Дофаминовая детоксикация»: что помогает избавиться от привычки сидеть в телефоне

«Дофаминовая детоксикация»: что помогает избавиться от привычки сидеть в телефоне

В современном мире многие люди проводят почти все свободное время перед экраном — компьютера, планшета, смартфона, реже — телевизора. К сожалению, соцсети и новостные порталы далеко не всегда несут только радость. Особенно страдают подростки и молодые люди, которые под влиянием тревожной информации начинают беспокоиться о собственном будущем, благополучии, здоровье. Чтобы этого избежать, ученые рекомендуют регулярно проводить так называемую «дофаминовую детоксикацию».

Роль дофамина в организме

Дофамин — это гормон и нейромедиатор, который отвечает за чувство удовольствия и удовлетворенности. Он вырабатывается организмом в разных ситуациях, которые могут быть индивидуальны для каждого человека. К слову, последние исследования показали, что дофамин не формирует само чувство удовлетворения, а создает сильное ощущение предвкушения удовольствия. Например, перед приемом вкусной пищи, массажем, сексом, таким образом выступая сильнейшим мотиватором. Это эволюционный механизм, доставшийся нам от наших далеких предков, который формирует и закрепляет в организме стимулы к важным для выживания и продолжения рода действиям.

Проблемы дофамина и мотивации

К сожалению, сегодня этот эволюционный механизм далеко не всегда работает так, как это было задумано природой. В частности, у многих развивается цифровая зависимость. Хотя, как объясняет доктор медицинских наук и профессор психиатрии Стэндфордского университета Элиас Абужауд, однозначная связь механизма выработки дофамина и зависимости от гаджетов и соцсетей не доказана, но она довольно неплохо прослеживается в экспериментах и поведенческих реакциях. По-видимому, это связано с еще одним древним эволюционным механизмом — социальными отношениями. Пусть сегодня они не столь значимы, как некогда, все-равно наш мозг остается к ним весьма чувствительным. Отсюда и зависимость от социальных сетей в частности и гаджетов в целом, вырабатываемая человеком в довольно короткие сроки.

«Дофаминовая детоксикация»

Доктор медицинских наук Университета Миннесоты Каз Нельсон советует взять на вооружение такой прием как «дофаминовая детоксикация» — отказ от гаджетов на несколько дней ежемесячно. Опять же, это пока теория, но, по-видимому, такое решение позволяет перераспределить дофамин в организме, как бы обнулив сформировавшуюся мотивацию и вернув ее к «базовым настройкам». Скорее всего, первые дни отказа будут весьма непростыми и могут сопровождаться падением и изменчивостью настроения, повышенной раздражительностью. Но это поможет «перезагрузиться» и научиться находить радость в простых вещах, наслаждаться погодой, общением с близкими, наблюдением за животными и природой и т.д. После такой процедуры человек начинает чувствовать себя лучше, как психологически, так и физически.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий