Плоскостопие: чем на самом деле оно так опасно

Плоскостопие: чем на самом деле оно так опасно

Плоскостопие редко кто считает настоящей болезнью, а, следовательно, на изменение формы стопы должное внимание не обращается. На самом же деле, халатное отношение к ногам может привести к негативным необратимым процессам.

Заболевание, которое подкрадывается незаметно

Плоскостопие может быть как приобретённым, так и врождённым, а сама же болезнь проходит три стадии. Также недуг разделяется на поперечный (уплощается поперечный свод стопы), продольный (уплощается продольный свод) и смешанный (присутствуют признаки и первого, и второго вида).

На первых порах плоскостопие диагностировать может ортопед на основе визуального осмотра стопы или же анализа рентгенографического изображения в двух проекциях. Специалист определяет углы отклонения стопы, реакцию сводов и мышц на нагрузку и особенности износа обуви, после чего ставится диагноз и выдаются рекомендации.

Стоит отметить, что плоскостопие довольно просто «заработать» в повседневной жизни. Форму стопы могут изменить не только травмы, но и резкий набор веса, избыточные физические нагрузки (ежедневный бег, стоячая работа, ношение обуви на высоком каблуке).

Лучше предупредить, чем лечить

Как правило, болезнь начинается с отстранённых симптомов: усталость и тяжесть в ногах, нежелание ходить пешком. На следующем этапе появляются боли при надевании привычной повседневной обуви. Если срочно не приступить к лечению, то плоскостопие вскоре приведёт к варикозному расширению вен.
Боли начнут ощущаться в области голеней и лодыжек, изменится походка.
Плоскостопие на третьей стадии незаметить уже не получится. Отёки и боли в суставах станут настолько сильными, что любое передвижение по квартире превратится в подвиг. Выйти же на улицу в обычной обуви и вовсе не получится. Для таких прогулок придётся приобретать специальные ортопедические ботинки, которые стоят довольно дорого.

В будущем плоскостопие станет причиной искривления позвоночника, изменения работы внутренних органов, а там и инвалидность получить большого труда не составит.

Перспектива сомнительная, а поэтому лучше даже на малейшие изменения стопы реагировать своевременно. Для профилактики необходимо правильно подбирать обувь с супинатором, следить за своим весом, делать массаж и вечерние расслабляющие ванночки с травами.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий