Последнее интервью Жукова: какую правду раскрыл маршал Победы

Последнее интервью Жукова: какую правду раскрыл маршал Победы

Георгия Жукова прозвали маршалом Победы, так как именно при его непосредственном участии Советский Союз смог не только дать отпор государству-агрессору, но и освободить всю Европу от фашистской Германии. Но именно Георгий Константинович за несколько месяцев до нападения немцев озвучил идею о нанесении превентивного удара по противнику. Позже, в своём последнем интервью, он вспоминал об этой инициативе.

Игра на опережение

В первых числах мая 1941 года в Кремле состоялся банкет, на котором руководитель артиллерийской академии Аркадий Сивков провозгласил тост за мирную политику Иосифа Сталина. Пламенная речь Аркадия Кузьмича главе государства пришлась не по душе. «Мы коммунисты, а не пацифисты», — заявил Иосиф Виссарионович, после чего напомнил — главным потенциальным противником СССР остаётся Германия.

Сталин тогда обмолвился — Советский Союз сможет спасти только победоносная война, в ходе которой Адольф Гитлер вместе со своими приспешниками будет разгромлен. После краткого пояснения национальный лидер предложил выпить не за мир, а за предстоящую войну и победу в назревающем конфликте.

Вероятно, под впечатлением тоста Сталина у Георгия Жукова и родилась идея о нанесении превентивного удара по Германии. У военачальника оказались и сторонники. С Жуковым согласился нарком обороны Семен Тимошенко, который помог составить проект соответствующей директивы. Документ был представлен на суд вождя 15 мая 1941 года Александром Василевским.

По старым правилам

Сталин не разрешил осуществить задуманное Жуковым. По его мнению, такие действия Советского Союза могли спровоцировать Германию на нападение. Свой тост же он объяснил желанием подбодрить командование, так как на Западе активно тиражировалась идея о непобедимости Гитлера.

Уже спустя много лет после капитуляции Германии Жуков в своём последнем интервью признал — решение Сталина оказалось единственным верным. Маршал Победы пояснил — если бы вождь согласился принять план к реализации, то получилось бы «нечто подобное Харькову в мае 1942 года». Те события в историографии остались под названием «Харьковская катастрофа», так как наступавшие силы Красной армии фактически были уничтожены противником.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий