Речевой аппарат китов оказался похожим на человеческий

ФОТО: rawpixel.com/FreepikРечевой аппарат китов оказался похожим на человеческий

Международная группа биологов провела ряд исследований и компьютерное моделирование гортани усатых китов, чтобы понять, как эти гиганты издают свои знаменитые «песни». Оказалось, что в процессе эволюции они выработали уникальный механизм вокализации, схожий с человеческим. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Два механизма вокализации

В ходе исследования, ученые выявили, что киты способны производить различные звуки двумя разными способами. У усатых китов есть особая «подушка» из жировой ткани в гортани. Когда воздух из легких выталкивается, он встречает зазор между этой «подушкой» и поперечными черпаловидными складками, что приводит к вибрации слизистой оболочки. Эта вибрация генерирует низкочастотные звуки, характерные для китовых «песен».

Ну а сами поперечные черпаловидные складки у усатых китов выполняют функции голосовых связок — как у млекопитающих и человека. При их сокращении складки напрягаются и вибрируют, создавая звуки в более «высоком» диапазоне — от 40 до 600 герц.

Разные эволюционные пути

С необходимостью «усложнить» строение гортани далекие предки китов столкнулись в том момент, когда стали возвращаться в водную среду обитания. Им необходимо было защитить носоглотку и дыхательные пути от попадания воды, чтобы сохранить «вокальные» данные. Для этого, например, зубатые киты развили у себя носовой голосовой орган. А усатые киты пошли другим путем, выработав специальные пробки для защиты дыхательных путей от воды. При этом гортань сохранила свои функции — дыхательную и вокальную.

Исследование показало, что гортань усатых китов эволюционировала так сложно за довольно кроткий по историческим меркам период. Это говорит о том, что звуковая коммуникация играла и играет важную роль в жизни этих животных.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий