Ученым удалось синтезировать элемент, который дал начало жизни на Земле

ФОТО: FreepikУченым удалось синтезировать элемент, который дал начало жизни на Земле

Британские ученые из Университетского колледжа Лондона совершили прорыв в области изучения происхождения жизни. Впервые в лабораторных условиях им удалось синтезировать пантетин — химическое соединение, которое считается одним из ключевых элементов для зарождения жизни на Земле. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Ключевой элемент

Пантетин — это активный элемент, являющийся промежуточным в процессе синтеза коэнзима А. А он, в свою очередь, играет важнейшую роль в биохимических реакциях, происходящих в живых клетках, в частности, например, при производстве жирных кислот. Без пантетина возникновение и существование углеводной жизни было бы, скорее всего, невозможно. Хотя некоторое время ученые считали иначе.

Синтез пантетина

Еще в 1995 году ученые попробовали синтезировать пантетин искусственным образом в лабораторных условиях. Эксперимент стал удачным, но тогда удалось получить лишь незначительные концентрации вещества. При этом использовались методы, которые не могли иметь место на ранней Земле. Это даже заставило многих специалистов усомниться в значимости пантетина для зарождения жизни.

В условиях древней Земли

Новое исследование опровергает эти сомнения. Команда химиков из Лондона смогла синтезировать пантетин в достаточной концентрации в условиях, близких к тем, что были на Земле 4 миллиарда лет назад. Для этого они использовали цианистый водород, который в то время был в изобилии.

Открытие британских ученых дает ценную информацию о возможных местах зарождения жизни. По их мнению, колыбелью жизни могли стать не океаны, как считалось ранее, а озера и другие водоемы с более низкой концентрацией химических веществ.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий