Универсальное противоядие от укусов змей скоро может стать реальностью

Ученые создали синтетическое антитело, которое способно нейтрализовать смертельный яд широкого спектра змей, обитающих в Африке, Азии и Австралии. В тестах на мышах универсальное противоядие показало впечатляющие результаты. Ученые близки к созданию универсального противоядия от смертельных укусов змей Unsplash Ученые нашли противоядие от яда аспидовых змей – в это обширное семейство входит почти 400 видов

Каждый год от укусов ядовитых змей умирает более 100 тысяч человек. Большинство этих случаев происходит в отдаленных регионах Азии и Африки, а также в некоторых частях Австралии. К сожалению, не существует универсального противоядия, которое могло бы нейтрализовать все виды змеиного яда.

Нынешние противоядия нацелены на конкретный вид змей, что требует производства многочисленных препаратов для борьбы с укусами в различных регионах. Но ситуация вскоре может измениться.

Универсальное противоядие

Кобра Unsplash

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Научно-исследовательского института Скриппса сосредоточились на семействе ядовитых змей, известных как аспиды, в которую входят мамбы и кобры. В общей сложности в состав аспидовых змей включают 384 вида.

Несмотря на то, что змеиные токсины крайне сложны и отличаются друг от друга даже в пределах одного класса, исследователи смогли найти участок (3FTx), который был схож у всех видов. Белки 3FTx, вызывающие паралич у жертв укуса, оказались идеальной мишенью для противоядия.

Исследователи использовали библиотеку, состоящую из более чем 50 миллиардов известных человеческих антител, чтобы найти самое подходящее противоядие. Им стало антитело под названием 95Mat5.

Команда протестировала 95Mat5 на лабораторных мышах и обнаружила, что антитело полностью защищает животных от токсинов самых опасных аспидовых змей: южнокитайского многополосого крайта (Bungarus multicinctus), моноклевой кобры (Naja kaouthia) и черной мамбы (Dendroaspis polylepis). Оно также давало частичную защиту от яда королевской кобры (Ophiophagus hannah).

Кобра Unsplash Другие материалы по теме

Змеиные яды: как они работают и почему ученым пока не удалось создать универсальный антидот

 

Самую большую змею в мире нашли в лесах Амазонки! Посмотрите видео с огромной анакондой

 

Опасность в воде: правда ли, что змеи великолепно плавают

Исследователи признают, что 95Mat5 бессильно против яда гадюк – не менее обширного семейства ядовитых змей. Однако они продолжают поиски антител для создания универсального противоядия.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий