В Иране найдена одна из самых древних помад в мире

Археологи нашли небольшой флакон на юго-востоке Ирана, внутри которого содержится косметический препарат темно-красного цвета. По мнению исследователей, это может быть самое раннее известное вещество для окрашивания губ, напоминающее современную помаду. В Иране найдена красная помада возрастом 3700 лет: она может быть самой древней помадой из когда-либо обнаруженных Eskandari et al., Scientific Reports, 2024 (CC BY 4.0) Помада бронзового века крайне схожа с современной косметикой

В 2001 году река Халил затопила несколько древних кладбищ на юго-востоке Ирана и вымыла предметы из захоронений. Среди артефактов, позже отправленных в Археологический музей Джирофта, был найден богато украшенный хлоритовый флакон, внутри которого содержалось красное вещество.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые более подробно изучили этот артефакт.

Помада бронзового века

Древняя помада Eskandari et al., Scientific Reports, 2024 (CC BY 4.0)

Согласно радиоуглеродному датированию, флакону 3600 лет, но его содержимое не сильно отличается от рецепта современной губной помады.

По форме он также напоминает современные тюбики для губной помады: вероятно, его держали в одной руке, а в другой – медное или бронзовое зеркальце.

Удивительно, но эта помада – лишь один из многих косметических продуктов, используемых в древнем Иране. Ранее исследователи находили тени для век и черные подводки для глаз на древнем Ближнем Востоке и в Египте.

Химический анализ показал, что основным компонентом помады был гематит – ярко красный минерал, размолотый в порошок. Для затемнения сюда добавлялись манагнит, браунит, а также галенит и англезит. В этой смеси ученые обнаружили и растительные волокна, которые, вероятно, использовались для ароматизации помады.

Помимо этого, исследователи нашли в помаде следы кварца, которой мог использоваться для придания блеска. Однако это вещество также могло попасть в смесь от разлагающегося флакона.

Помада, поцелуй Unsplash

Сам флакон был сделан из зеленоватого хлорита, украшенного «тонкими насечкам». По словам ученых, форма и размер этого артефакта явно выделяли его на фоне других флаконов с косметикой того времени. Это помогало легко отличить помаду от, например, духов или подводки для глаз.

Другие материалы по теме

Кто и зачем придумал губную помаду: интересные факты

 

Древние методы красоты: в Турции нашли 2000-летние румяна и тени для век

 

В Китае найден старейший образец свинцовой пудры. Ранее считалось, что эта косметика берет свое начало в Древнем Риме

По мнению исследователей, это может быть самая древняя идентифицированная помада, найденная на сегодняшний день. Несмотря на ограниченность исторических данных, находка в Иране предполагает раннее развитие косметических практик, предшествовавших древнеегипетским.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий