Ядерная бомбардировка Луны: тайна секретного проекта США «А119»

ФОТО: Freepik/ kjpargeterЯдерная бомбардировка Луны: тайна секретного проекта США «А119»

Недавно издание New York Post со ссылкой на документы ВВС США сообщило, что в конце 50-х годов американские военные планировали взорвать ядерную бомбу на поверхности Луны. Впервые информация об этом нереализованном проекте появилась еще в начале 2000-х годов, но документально подтвержденные подробности стали раскрываться лишь недавно.

Атомная и космическая гонка

США удалось первыми создать и применить ядерное оружие, но в 1949 году, с появлением атомной бомбы у СССР, в этом вопросе наступил паритет. А вот следующую «битву» — гонку за космос — американцы проиграли. В 1957 году советские ученые запустили первый искусственный спутник Земли. США решили дать на это жесткий и разрушительный ответ — взорвать на поверхности Луны ядерную бомбу. Делать это планировалось показательно в районе терминатора (линии разделения освещенной и неосвещенной стороны спутника), чтобы взрыв был заметен с Земли.

«Проект А119»

Проект бомбардировки Луны получил название А119, а к его разработке был привлечены астроном Джерард Койпер и астрофизик и популяризатор науки Карл Саган. К слову именно в документах последнего впервые была обнаружена информация по проекту. Изначально ученые планировали использовать термоядерную бомбу, но из-за веса такой проект не мог быть реализован — в ту пору у США просто не было достаточно мощных ракет-носителей. Тогда решили ограничиться ядерной боеголовкой мало мощности W25. Но существовали сомнения относительно того, будет ли взрыв мощностью 1,7 килотонны (в десять раз меньше, чем бомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму) достаточно эффектным и заметным с Земли.

Отмена проекта

Отчасти поэтому, отчасти из-за опасения возникновения внештатной ситуации при запуске проект был свернут в начале 1959 года. Интересно, что в процессе проработки А119 параллельно активно готовилось общественное мнение. Американцев убеждали, что взрыв ядерной бомбы на Луне готовят в СССР и даже планируют приурочить его к празднованию 50-летия Октябрьской Революции. Относительно того, была ли в реальности такая задумка в Союзе, точной информации нет. Впрочем, и американское правительство, несмотря на имеющиеся документы и доказательства, официально не признает А119.

Окончательный отказ от разработки проекта связан еще и с тем, что власти решили сосредоточиться на пилотируемом полете на Луну, считая, что общество высадку человека воспримет с куда большим одобрением и поддержкой.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий