«ЗЛО», «ОГПУ», «ЛЕВ»: что было зашифровано в популярных татуировках зеков в СССР

«ЗЛО», «ОГПУ», «ЛЕВ»: что было зашифровано в популярных татуировках зеков в СССР

Татуировки-аббревиатуры носили многие советские заключенные. Однако даже известные аббревиатуры, набитые на их телах, таили совсем иной смысл. Видимо, таким образом преступники сообщали другим обитателям тюрьмы какие-то подробности своей биографии, свои жизненные девизы и прочую информацию.

Татуировка как «второй паспорт»

К татуировкам только недавно начали относиться лояльно. Раньше нательные рисунки ассоциировались исключительно с уголовным миром. Впрочем, таковым было действительное положение вещей в прошлом. Татуировки, которые набивали себе в основном заключенные, стали чем-то вроде тайного языка. С помощью этого языка преступники получали возможность не только отличаться от своих «коллег», но и сообщать им какие-либо факты из своей биографии.

Известный советский криминалист Аркадий Бронников в своей книге «Татуировка за решеткой» писал, что различные изображения на теле в частности показывали «масть» – преступную профессию того или иного осужденного (вор, убийца, хулиган, насильник, грабитель и т.п.). Например, восьмиконечная звезда в районе ключицы являлась «эмблемой» авторитетов, воров в законе. А роза на плече означала, что владелец татуировки встретил совершеннолетие в колонии.

Слова на теле

Впрочем, далеко не всегда все можно было передать с помощью рисунков. Иногда возникала необходимость написать на теле текст, который вследствие некоторых причин также следовало зашифровать. Так появились татуировки-аббревиатуры. Подобные татуировки для непосвященных в большинстве своем выглядели как вполне безобидные либо непонятные слова, или же представляли из себя всем известные аббревиатуры, которые самими заключенными расшифровывались совсем по-другому.

К первым упомянутым выше татуировкам, к примеру, можно причислить татуировки: БЕРЛИН, которая означает «буду ее ревновать, любить и ненавидеть»; ВЕРМУТ – «вернись, если разлука мучает уже тебя»; АЛЕНКА – «а любить ее надо как ангела»; ЛИМОН – «любить и мучатся одному надоело»; ЗЛО – «зек любить отдыхать»; ЛЕВ – «люблю его (ее) вечно»; ГОРН – «государство обрекло в рабы навеки»; ЛОРД – «легавым отомстят родные дети» и т.п.

Известные аббревиатуры

Последние татуировки с известными аббревиатурами составляли особый пласт в субкультуре советских заключенных. Дело в том, что некоторые принимали набитые на теле буквы за чистую монету, считая, что они олицетворяют просто какие-либо периоды из биографий преступников. В действительности же аббревиатуры расшифровывались иначе: ВУЗ – «вечный узник зоны»; ЗЕК – «здесь есть конвой»; ЛСД – «любовь стоит дорого».

Нередко, как пишет в издании «Энциклопедия татуировок» психолог Светлана Филатова, преступившие закон граждане наносили на кожу аббревиатуры названий специальных служб. Понятно, что и в этих случаях их значение было иным: ОГПУ – «о, господи, помоги убежать»; КГБ – «кодла государственных бандитов»; НКВД – «нет крепче воровской дружбы». Впрочем, специалистам был известен смысл большинства тюремных наколок даже в подобном исполнении.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий