Актёры с «голубой кровью»: какие советские артисты были аристократами

кадр из фильмаАктёры с «голубой кровью»: какие советские артисты были аристократами

Вопреки тому, что в СССР с подозрением смотрели на бывших дворян, считая их политически неблагонадежными, порой бывало так, что человек аристократического нахождения мог очень высоко вознестись в обществе рабочих и крестьян.

Георгий Францевич Милляр

О том, что у главной советской “бабы Яги” было дворянское происхождение, вообще мало кто знал. Как и о том, что он по крови был даже не российским, а французским аристократом.

Настоящая его фамилия была де Мильё. Он родился в Москве в семье французского инженера-мостостроителя по имени Франц, который приехал в Россию на работу из Марселя. Однако в 1906 году, когда будущему актеру было всего три года, его отец скончался в Ялте. Мать мальчика, Елизавета Алексеевна Журавлева, была дочерью иркутского золотопромышленника. Несмотря на потерю отца, детство будущего актёра прошло в достатке — он воспитывался гувернантками-француженками, изучал языки, музыку и много читал.

Первая мировая война и последующая революция сильно ударили по благосостоянию семейства.

Еще до начала Первой мировой войны вдова де Мильё переехала из Москвы в Геленджик, опасаясь усиливающихся волнений в стране. После Революции 1917 года семье пришлось столкнуться с откровенной нищетой — дом в Геленджике был конфискован. Большая московская квартира была превращена в коммунальную, где семье де Мильё досталась лишь одна комната.

В дальнейшем будущий актер изменил фамилию, чтобы сохранить в тайне свое аристократическое происхождение. Он никогда не указывал в анкетах знание иностранных языков, хотя свободно владел французским и немецким. Всю жизнь так и прожил в той самой комнате в общежитии, которое когда-то было московской квартирой его семьи.

Семейство Михалковых

В качестве одного из наиболее ярких примеров можно привести биографию семьи Михалковых. Известный писатель и поэт Сергей Владимирович Михалков достиг высшего профессионального признания именно при советах, став автором стихов к государственному гимну рабоче-крестьянского государства. Как ни странно в этом ему абсолютно не помешало дворянское происхождение.

В XIX веке в Рыбинске было составлено генеалогическое древо Михалковых. Из исторического документа стало известно, что основателем рода Михалковых был некто Марк Демидов. Он переселился из Литвы на Русь в Тверское княжество в середине XV века во время правления князя Ивана Тверского. За ратные заслуги ему было пожаловано дворянство. Род Михалковых на протяжении многих столетий исправно служил русским правителям.

Причем некоторые историки вообще считают, что родословная Михалковых связана с императорской династией Романовых. Есть мнение, что их предок даже участвовал в избрании на престол Михаила Федоровича Романова на Земском соборе.

Следовательно, Никита Михалков и его брат Андрон Кончаловский являются потомками дворян.

Любовь Орлова

С первых лет существования советского кинематографа в рядах актрис благородного происхождения было немало талантливых красавиц. Среди них наиболее знаменитой была Любовь Орлова — обласканная властью главная героиня музыкальных кинокомедий 1930-1940 годов. Несмотря на то, что актриса указывала в своих анкетах, что происходит из служащих, очень многие знали о ее дворянском происхождении.

Актриса родилась в Подмосковье. Ее отец был дворянином Полтавской губернии, который заслужил свое дворянство на военной службе в Российской Империи. А вот ее мать и вовсе была столбовой дворянкой и приходилась родственницей самому Льву Николаевичу Толстому.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий