Дневной сон: чем он опасен

ФОТО: Freepik/karlyukavДневной сон: чем он опасен

Дневной сон — это не просто послеобеденный отдых, который, к сожалению, можно себе позволить лишь в выходной день. Ученые утверждают, что сон днем — в определенном небольшом количестве — может улучшить когнитивную деятельность человека. Об этом специалист Техасского университета (США) Стивен Бендер рассказал The Conversation.

Польза кратковременного дневного сна

Специалист пояснил, что речь идет о 20-30-минутном дневном сне, который может улучшить внимание, память, бдительность и скорость реакции. Кроме того, непродолжительный дневной отдых помогает генерировать новые идеи и решения. Более того, краткосрочный сон закрепляет паттерны двигательной активности в мозге, что способствует более быстрому освоению навыков, например, игры на музыкальном инструменте.

Вред длительного дневного сна

Но если дневной сон длится более 30 минут, то он становится не просто бесполезным, а даже вредным. После него человек может испытывать вялость, дезориентацию и сонливость. Также дневной сон может мешать засыпанию ночью и приводить к бессоннице. А последнее уже опасно — ведь недосыпание, вызванное нарушениями цикла сна и бодрствования, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и гиперхолестеринемии.

Рекомендации

Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать дневной сон полезным:

  • Оптимальная продолжительность — 20-30 минут.
  • Лучшее время для дневного отдыха — с 13:00 до 15:00.
  • Создайте комфортную атмосферу для сна: тишина, темнота, прохладная температура.
  • Избегайте дневного сна, если у вас есть проблемы с ночным сном.

Дневной сон может стать эффективным инструментом для улучшения когнитивных функций, но важно соблюдать меру. При правильном подходе он поможет вам повысить продуктивность, улучшить настроение и сохранить здоровье.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий