Какие личные вещи Сталина пропали после его смерти

Какие личные вещи Сталина пропали после его смерти

Известно, что после смерти Сталина его подручные не брезговали вольно обращаться с личными вещами мертвого диктатора. Вот только, возможно, что некоторые вещи загадочным образом пропали не из-за того, что представляли материальную ценность, а потому что могли в несколько ином свете преподнести события последних дней жизни вождя?

Содержимое стола

Пожалуй, самые интересные вещи Сталин хранил у себя в письменном столе. Это бумаги, которые потенциально обладали колоссальной исторической значимостью. Так, например, Сталин хранил предсмертное письмо Николая Бухарина, начинающиеся со слов “Коба, зачем тебе была нужна моя смерть?”.

Кроме того, там было письмо от Ленина, в котором он настойчиво требовал у Сталина извиниться перед Надеждой Крупской за неподобающе грубое обращение с ней.

Была там и записка, написанная рукой лидера югославских коммунистов Иосипа Броза Тито. В ней он настаивает, чтобы Сталин перестал подсылать к нему террористов. И, в случае нового покушения на жизнь югославского лидера, обещал отправить в Москву своего наемного убийцу и свести счеты со Сталиным.

Пропажа денег

Впрочем, пропажи не ограничились личной перепиской. Дочь Сталина, Светлана Аллилуева, отмечала, что Сталину абсолютно некуда было тратить деньги. Он почти всю свою взрослую жизнь провел на полном государственном финансировании. Это привело к необычным результатам: Сталин вообще довольно плохо понимал, сколько стоят те или иные продукты.

За счет того, что все доставалось, по сути, бесплатно, ему было абсолютно некуда тратить заработную плату. Поэтому он просто годами клал деньги в стол. Изначально сталинские сбережения хранились в Кремле, но позже он перевез их на дачу, где предпочитал жить в последние свои годы.

После смерти Сталина все эти деньги тоже загадочным образом пропали. Валентина, экономка вождя, узнав о пропаже, сказала “Украли, сволочи!”.

Партийное “завещание“ и медицинская карта

Среди пропавших бумаг была и стенограмма XIX съезда партии. На нем Сталин выступил с беспрецедентным предложением модернизировать аппарат управления компартией. Некоторые историки полагают, что Сталин предвидел превращение высшей номенклатуры в некое новое подобие нового дворянства. Вероятно, что его коллегам по партии это заявление генерального секретаря глубоко не понравилось, поэтому его выкрали. Впрочем, некоторые ученые полагают, что Сталин умер не своей смертью.

Например, исследовательница Елена Прудникова отмечает, что медицинская карта Иосифа Сталина тоже исчезла. Она полагает, что карта была уничтожена по причине отсутствия записи о гипертонии, которую всегда приписывали вождю. Из-за этого и других подозрительных обстоятельств некоторые до сегодняшнего дня считают, что Иосиф Виссарионович был отравлен.

Но есть и еще одна точка зрения. В последние годы у исследователей появляются новые сведения о состоянии здоровья Сталина в период с 1923 по 1940 годы, о первых признаках серьезного заболевания в октябре 1945 года, об ухудшении здоровья в 1952 году, а также о смертоносном инсульте в начале марта 1953 года. Который, как думают многие ученые, был результатом пренебрежительного отношения Сталина к медицине.

Впрочем, разговоры о насильственном характере смерти Сталина не совсем беспочвенны. Известно, что у него к 1953 году было уже два инсульта. Сталин был стар и нездоров. Поэтому были велики риски того, что он не оправится от третьего кровоизлияния. Злой умысел его подручных мог крыться в следующем: Сталин, пережив последний инсульт, много часов пролежал один на полу в своей комнате. Вероятно, его окружение осознанно долго не пускало к нему врача и, тем самым, не оставило ему возможности на восстановление здоровья.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий