Лекарство, созданное в космосе, вернулось на Землю

Космическая капсула американского стартапа Varda Space Industries приземлилась на Землю. Внутри нее содержались образцы лекарства, созданного за пределами планеты. Лекарство, созданное в космосе, благополучно приземлилось на Землю Varda Space/John Kraus Америанский стартап создал на орбите Земли препарат, используемый в терапии СПИДа и ВИЧ

Как сообщает издание Science Alert, 21 февраля 2024 года капсула миссии W-Series 1 калифорнийского стартапа Varda Space Industries приземлилась на испытательном и тренировочном полигоне штата Юта в США.

Согласно заявлению, данные, собранные на протяжении всего полета капсулы, будут переданы ВВС США и NASA в соответствии с контрактом, который космический стартап заключил с агентствами.

Стартап по производству лекарств в космосе

Спутник в космосе Unsplash

Спутниковая платформа W-Series 1 была отправлена в космос 12 июня 2023 года с помощью ракеты-носителя SpaceX Falcon 9. Затем она была прикреплен к орбитальной платформе Photon компании Rocket Lab, которая помогла платформе выйти на нужную орбиту и обеспечивала ее энергией.

В это время внутри «космической фабрики» изготавливалось лекарство. Процесс длился около 27 часов и завершился 30 июня.

Спутниковая платформа произвела кристаллы ритонавира – препарата, используемого в терапии СПИДа и ВИЧ.

Зачем производить лекарство в космосе?

Спутник Спутник W-Series 1Varda Space Industries

Отсутствие гравитации – потенциально позволяет создавать высококачественные препараты с более совершенной белковой кристаллической структурой. Это значительно ускоряет процесс производства, увеличивает эффективность и срок годности лекарства.

Данные, полученные со спутника после завершения эксперимента, показали, что он оказался успешным.

W-Series 1 планировали вернуть на Землю еще в июле 2023 года, но ВВС и Федеральное управление гражданской авиации США отказали компании в лицензии на возвращении в атмосферу из-за потенциальных рисков и последствий. Только сейчас спутнику удалось вернуться.

Другие материалы по теме

Космическая медицина на орбите: как изучение состояния здоровья астронавтов помогает остальным живущим на Земле

 

«Клетка для человечества»: почему мы так привязаны к Земле и не можем совершать длительные межпланетные перелеты

 

Полет в космос может спровоцировать эректильную дисфункцию

В настоящее время компания планирует изучить препарат, произведенный в космосе, а затем отправить его коммерческому партнеру. Varda Space Industries также готовится к следующему запуску, который должен состоятся летом 2024 года и тоже будет использовать Photon как платформу.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий