Наум Эйтингон: главные операции гениального советского разведчика

Наум Эйтингон: главные операции гениального советского разведчика

Будущий легендарный советский разведчик Наум Эйтингон появился на свет в Белоруссии в семье конторщика бумажной фабрики и домохозяйки. После окончания школы Эйтингон устроился на работу в Могилевскую городскую управу, но мечтал он о совершенно другой карьере.

Карьерный рост

В Первую мировую войну Могилев оказался во власти немецких оккупантов. Городскую управу закрыли, поэтому Науму пришлось работать то на складе, то на бетонном заводе. После освобождения города красноармейцами Эйтингона увлекли революционные идеи и он вступил в ряды партии большевиков.
Проявил парень себя как жестокий и беспринципный человек во время столкновений с белогвардейцами. Его сделали уполномоченным Гомелевского района, а в 19 лет он стал заместителем Гомельского ЧК.
Делать карьеру Наум продолжил уже в Москве, где он обучался на восточном факультете Военной академии Генштаба. В 1925 году его зачислили в штат иностранного отдела ОГПУ, который занимался сбором разведданных на территории зарубежных государств. Для выполнения своего первого задания Наум отправился в Китай под именем Леонида Наумова.
Перед агентом была поставлена довольно непростая задача – ликвидировать китайского генерала Джан Цоу Линя, который начал вести тайные переговоры с японцами о создании на границе с Россией Маньчжурской республики. Организовав взрыв поезда, где ехал китайский военный, Наумов вернулся в Москву. Там его перевели в особый отдел ОГПУ – для особо важных и сверхсекретных заданий.

Испанские делишки

В 1936 году Наума отправили в Испанию, где бушевала гражданская война. Там он работал под именем Леонида Котова и занимал пост заместителя резиденции НКВД, осуществлял руководство испанскими партизанами. В самый непростой момент Эйтингон совершил невозможное – помог эвакуировать вместе с золотом республиканцев, которых поддерживало советское правительство, сначала во Францию, а потом и в Мексику.
В СССР Наум вернулся в 1939 году, и чуть было не попал под раздачу. В этот период новоиспечённый нарком внутренних дел Лаврентий Берия активно избавлялся от сторонников своего предшественника. Многие испанские коллеги Эйтингона были арестованы или расстреляны. Такая же участь могла постичь и Наума, но с учётом былых заслуг ему предпочли дать новое задание – убить Льва Троцкого, которого уже лет как десять не было в стране.
Наум для выполнения задания сделал ставку на испанского аристократа Рамона Меркадера, завербованного ещё в 1937 году. Тот очаровал личную секретаршу Троцкого, что позволило ему стать вхожим в дом, где проживал «объект». Правда, устранить оппонента Сталина без шумихи не удалось. 20 августа 1940 года Меркадер ударил ледорубом Троцкого по голове. Испанца задержали, а на следующий день Лев Давидович скончался от полученной травмы.

Военные годы

После начала Великой Отечественной войны Эйтингон возглавил организацию Первых Отечественных отрядов спецназа. При его непосредственном участии для заброски в тыл к немцам готовили профессиональных убийц и диверсантов. Первое время уровень подготовки, мягко говоря, страдал, поэтому Наум предпочитал чуть ли не каждому бойцу давать личные наставления.
Следующим задание стала организация саботажа в турецком проливе Дарданеллы. В Стамбул он прибыл как консул СССР Леонид Наумов. Под его руководством утром 24 февраля 1942 года на бульваре Ататюрка было совершено покушение на посла Франца фон Паппена. Всё указывало на то, что к этому причастен Наумов, но ему всё же удалось выйти сухим из воды и вернуться в Москву.
После войны Наум Эйтингон получил очередное воинское звание генерал-майора, а последующие шесть лет посвятил ликвидации польских, литовских и уйгурских националистических формирований. Но в 1951 году Сталин принял решение убрать всех евреев из государственного аппарата. Пострадал как сам Наум, так и члены его большой семьи.

Смена власти

После смерти Иосифа Виссарионовича Эйтингон оказался на свободе, но ненадолго. Вскоре его вновь арестовали – на этот раз как участника антисоветского заговора. В тюрьме из-за язвы желудка он чуть было не умер – врачи вовремя сделали операцию.

В 1964 году он покинул Владимирский централ и, лишённый наград и воинского звания, попытался начать новую жизнь. Благодаря протекции КГБ Эйтингон получил московскую прописку, и должность редактора в издательстве «Международные отношения». Реабилитирован же гениальный советский разведчик был только в 1992 году, то есть спустя 11 лет после смерти.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий