Почему шерстяная одежда «колется»

ФОТО: Freepik/pvproductionsПочему шерстяная одежда «колется»

Многие обожают уют и тепло шерстяных вещей, но некоторые не могут их носить из-за неприятного зуда. Почему же шерсть иногда колется? Ответ на этот вопрос дал этнолог и специалист по истории одежды из Университета Осло в Норвегии Ингун Гримстад Клепп в беседе с LiveScience.

Толщина шерсти

Специалист объясняет, что все не так однозначно — «колется» не вся шерсть. Дело в толщине и жесткости волокон. Толстая шерсть, как правило, более грубая и менее эластичная. Поэтому при трении о кожу она может вызывать раздражение и зуд. Мягкая шерсть, например, из мериноса или подшерстка альпаки, обладает меньшим раздражающим эффектом или вовсе лишена его. Это связано с тем, что тонкие волокна более эластичны и не царапают кожу.

Аллергическая реакция

Ланолин, воскообразное вещество, выделяемое сальными железами животных и естественным образом покрывающее шерсть, также может играть определенную роль. Для многих людей ланолин является полезным увлажняющим средством, но у некоторых он может вызывать аллергические реакции, в том числе и тот самый зуд.

Особенности выбора

Исходя из вышеперечисленных факторов, специалисты советуют тщательно подходить к выбору шерстяной одежды. Если у вас чувствительная кожа, вбирайте вещи из мягкой шерсти: мериноса, альпаки, кашемира. Также обращайте внимание на обработку шерсти — вещи из супервош-шерсти менее колючие. «Колючесть» шерсти также можно уменьшить специальными средства для стирки.

В конце концов под шерстяные вещи можно пододеть хлопчатобумажную майку или рубашку.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий