Почему у кошек залысины перед ушами

ФОТО: senivpetro/FreepikПочему у кошек залысины перед ушами

Почему у кошек нет шерсти перед ушами? Этот вопрос давно интересовался зоологов. Ведь шерсть крайне критична для диких животных, которыми некогда были (а частично и остаются) кошки. Джудит Стелла, специалист по защите животных из Университета Пердью в США, выдвинула новую гипотезу.

Многофункциональная шубка

Шерсть играет для кошек несколько важных ролей: защищает кожу от повреждений, согревает, помогает подавать социальные сигналы. Однако по телу она распределена неравномерно. Яркий пример — область вокруг ушей. Но специалист утверждает, что более редкая шерсть на кошачьей морде — это нормальное явление.

Для охоты

Стелла предполагает, что отсутствие меха помогает кошкам фокусировать звуковые волны в ухе, что в свою очередь позволяет более точно ориентироваться, откуда исходит звук. Ведь в отличие от человека кошки могут слышать ультразвуковые сигналы, а грызуны издают звуки как раз в этом диапазоне. Возможно, залысины помогают кошкам лучше слышать свою добычу.

Не у всех

К слову, эта особенность свойственна не только домашним кошкам, а распространена и среди мелких видов кошачьих — африканских диких кошек, оцелотов, рысей и ряда других. Причем, у больших кошек — тигров, львов, ягуаров — подобных залысин нет.Это вполне можно объяснить, тем, что именно мелкие кошки охотятся на грызунов, а потому для них столь важен тонкий слух.

Кроме того, в этих местах — перед ушами — у многих кошек расположены потовые железы, что позволяет им «помечать» территорию, потершись о предметы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий