Прослушивание расслабляющей медитации во время сна замедляет сердцебиение

Ученые из исследовательского центра при Льежском университете, Бельгия, обнаружили, что человеческий организм способен реагировать на внешние раздражители даже во время сна. А именно: спокойная, монотонная речь во время сна способствует снижению частоты сердечных сокращений. Прослушивание медитаций во время сна полезно для сердца: исследование Freepik Прослушивание медитации на ночь может стать отличной здоровой привычкой!

Во время сна наше сознание, как правило, отключается, а вот подсознание и внутренние органы продолжают работать. Этот факт подтверждает новое исследование бельгийских ученых — они подробно изучили, что происходит с человеческим организмом во время сна и как различные органы реагируют на внешние раздражители.

Как работает мозг и сердце во время сна

В рамках исследования специалисты решили проанализировать электрическую активность сердца во время сна. Спящим участникам наблюдения были включены аудиозаписи по-разному эмоционально окрашенной человеческой речи.

Девушка в наушниках Unsplash

Как оказалось, наш мозг даже в состоянии сна реагирует на внешние звуки и анализирует их. Так, при прослушивании спокойной речи сердцебиение добровольцев замедлялось — это значит, что качество их глубокого сна улучшалось, а также увеличивалась продолжительность этой фазы. В то же время прослушивание стилистически нейтральной лексики не оказало никакого эффекта.

Затем исследовательская группа сравнила маркеры сердечной и мозговой активностей, чтобы лучше понять, насколько сильно они влияют на модуляцию сна во время обработки звуковой информации. Оказалось, что сердце и мозг во время сна реагируют на внешние раздражители практически так же, как и в состоянии бодрствования.

Крепкий сон Unsplash

Авторы научной работы уверены, что их результаты могут помочь найти комплексный подход к тому, как обеспечить себе наиболее здоровый и полноценный сон. В будущем ученые также планируют изучить, как различные звуки влияют на эмоциональную обработку воспоминаний во время сна.

Другие материалы по теме:

Прослушивание определенных звуков во время сна может стереть воспоминания: результаты исследования

 

Самая большая загадка эволюции: зачем нам нужен сон и можем ли мы вообще не спать

 

Ночные монологи: почему некоторые люди говорят во сне

Так что засыпание под трехчасовую медитацию или набор аффирмаций может показаться отличной идеей — по крайней мере поэкспериментировать точно стоит.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий