Самые красивые женщины Российской империи: представителями каких народов они были

Самые красивые женщины Российской империи: представителями каких народов они были

Красота — понятие относительное, но попытки разработать некие универсальные каноны всё-таки предпринимались в разные эпохи. Не удивительно, что в зависимости от исторического периода менялись и представления о красивых женщинах. Так, в Российской империи и вовсе привлекательность представительниц прекрасного пола определяла национальная принадлежность.

Неповторимые славянки

На территории России к 1917 году проживали представители более 100 народов. Славяне же составляли примерно 75% населения империи. К ним можно отнести не только великороссов, украинцев и белорусов, но и поляков, болгаров. Именно к польским девушкам в государстве испытывали настоящую слабость. «Нет на свете царицы краше польской девицы. Весела, что котенок у печки. И как роза румяна, а бела, как сметана, глазки светятся, словно две свечки!», — писал Александр Пушкин. А вот Николай Гоголь воспевал в своём творчестве украинок. Он, а также поклонники его произведений, были без ума от красоток из Малороссии.

Кавказские красавицы

В XIX веке благодаря непрерывным войнам на Кавказе, интерес жителей основной части России был прикован именно к этому региону. Как бы отвечая на запрос общества, в литературе стали появляться героини — горские красавицы с выразительными чертами лица и прекрасными чёрными глазами.

Очаровательные немки

В произведениях Льва Толстого, Николая Лескова, Ивана Тургенева можно встретить описания «немочек» — «аккуратных, голубоглазых, хорошеньких» девушек. Однако отношение к Германии такие красавицы имели весьма отдалённое. Из-за фактического отсутствия такого понятия как национальность, разделение на «своих» и «чужих» происходило по религиозному признаку. Таким образом, немками становились все, кто исповедовал лютеранство.

Жгучие цыганки

Представительницы этого народа в Российской империи встречались редко, но это не помешало им внести свой вклад в формирования понятия красоты. Гибкие, смуглые, черноволосые и черноглазые чаровницы играли далеко не последние роли на страницах произведений Александра Пушкина, Максима Горького, Льва Толстого. Мастера слова описывали цыганок очень ярко. Ну как тут голову не потерять?

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий