Самые опасные кухонные доски: исследование ученых

Самые опасные кухонные доски: исследование ученых

Независимые группы ученых из Дании, Канады и США провели исследования, доказавшие опасность использовании разделочных досок. Причем, не только и не столько для организма человека, сколько для окружающей среды.

Микрочастицы материала

В ходе экспериментов ученые использовали разделочные доски из различных материалов. А люди с разными стилями «работы с ножом» нарезали на них разнообразные продукты. В процессе нарезки неизменно образовывались микрочастицы, состоящие из материала досок. Причем количество их было различным, в зависимости как раз от материала. Больше всего микрочастиц появлялось при нарезке на деревянных досках. По объему оно в 4-20 раз (в зависимости от интенсивности нарезки) превосходило это количество на пластиковых досках.

Загрязнение воздуха

Ученые посчитали, что в зависимости от материала доски и индивидуальных особенностей нарезки в год может «генерироваться» от 14 до 70 миллионов микрочастиц. Значительная их часть при этом попадает в пищу. Впрочем, как показали дополнительные исследования, это не самая главная опасность. Так как частицы вместе с пищей попадают в организм не одномоментно, а в течение длительного времени в малых количествах, они не влияют на здоровье и своевременно выводятся естественным путем. Проблемы могут возникать лишь у аллергиков. Другой аспект — загрязнение воздуха вследствие попадания микрочастиц пластика или древесины. При этом, после попадания в воздух, частицы могут попадать в дыхательную систему человека, что уже куда более опасно и может стать причиной аллергических реакция даже у здоровых людей.

Патогенные микроорганизмы

Надо отметить, что опасность использования разделочных досок далеко не нова. Проблема в том, что в процессе нарезки на поверхности образуются трещины и царапины, которые становятся «пристанищем» для различных микроорганизмов: плесени, вирусов и бактерий. Они могут попадать в пищу и становиться причиной отравлений и заболеваний. И в этом отношении наибольшую опасность опять же представляют доски из дерева и бамбука. Эти материалы сохраняют на себе следы ножа и остатки продуктов, что создает благотворную среду для развития бактерий.

Согласно исследованиям американских биологов, на одном квадратном сантиметре такой доски может находиться до нескольких миллионов стафилококков и до нескольких десятков тысяч бактерий кишечной палочки. В этом отношении более безопасны пластиковые и керамические разделочные доски, которые тверже и проще в уходе. Но в любом случае, ученые рекомендуют менять разделочную доску не реже раза в год. И не забывать ее тщательно мыть с обеззараживающими средствами и просушивать после каждого использования.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий