Самый невероятный случай спасения: как матрос выжил 133 дня в открытом море

Самый невероятный случай спасения: как матрос выжил 133 дня в открытом море

5 апреля 1943 года бразильские рыбаки обнаружили плот в прибрежных водах, на котором находился один единственный человек, китаец по имени Линь Пэн, бывший матросом британского флота. Он продрейфовал на плоту 133 дня и установил рекорд по длительности пребывания человека в открытом море.

Атака на судно

Линь Пэн стал рекордсменом против своей воли. Тут вмешался злой рок войны. В 42-ом году Британия находилась в состоянии войны с Германией. Торговое судно «Бенломонд», на котором китайский моряк служил вторым стюартом, было торпедировано немецкой подлодкой U-172 и пошло ко дну. Все члены экипажа погибли, кроме Линь Пэна.

Через два часа плавания ему удалось обнаружить стандартный восьмифутовый судовой спасательный плот среди обломков, что было настоящей удачей, учитывая, что немцы проверяли океан на наличие выживших британцев после торпедирования.

На плоту был небольшой запас еды и питья. Около сорока литров питьевой воды, пару банок печенья, шоколад и сахар. И небольшой набор аварийных технических средств: электрический фонарик, несколько дымовых шашек и фальшвейеров. С этим небольшим “стартовым капиталом” моряку предстояло начать свое долгое и опасное плавание по мировому океану.

Выживание на плоту

Моряк экономно подошел к запасам еды и питья, которыми располагал. Он понимал, что провианта в лучшем случае хватит лишь на месяц, а поэтому с самых первых дней в море начал размышлять о том, как научиться добывать воду и еду самостоятельно.

Для того, чтобы не погибнуть от жажды, моряк натянул над плотом тент, в котором накапливалась дождевая вода. Вопрос пропитания был решен следующим образом: из обнаруженной на плоту веревки он сделал леску, провода от фонарика превратил в рыболовные крючки, а из консервной банки сделал нож для разделки пойманной рыбы. Свой улов он развешивал на веревке и вялил на солнце. Осознавая все риски заболеть цингой, он периодически ел зеленые водоросли.

Примечательно, что рекордное плавание моряка проходило в довольно оживленном и судоходном районе мирового океана. Несколько раз его одинокий плот даже замечали проходящие мимо корабли. Один раз его не стали подбирать из-за того, что он китаец. Однажды его заметили с американского корабля и даже кинули спасательный буй, но быстро налетевший шторм разметал суда по океану и спасательная операция сорвалась. Несколько раз Линь Пэн видел немецкие субмарины, но по понятным причинам помощи от них не ждал.

Долгожданное спасение

Весной 1943 года моряк заметил, как изменился цвет воды. В небе порой замелькали птицы. Он понял, что суша уже где-то довольно близко. И действительно — уже 5 апреля его затянувшееся плавание прекратилось. Его плот был найден бразильскими моряками. Мореплавателя экстренно положили в больницу, но там внезапно выяснилось, что долгий период морских скитаний прошел для него относительно бесследно. За 133 дня плавания он потерял только 9 килограмм веса и вполне мог самостоятельно передвигаться. Он четыре недели набирался сил в бразильском госпитале, а дальше вернулся в Великобританию.

Когда он узнал, что поставил рекорд одиночного пребывания в открытом океане, то искренне понадеялся, что ни у кого никогда не возникнет потребности в том, чтобы его побить. После окончания войны Пэн эмигрировал в США, где продолжал зарабатывать на жизнь в море.

Опыт матроса не пропал даром: его советы вошли в состав инструкции по выживанию после кораблекрушений, составленной для английских моряков.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий