Собаки научились вынюхивать болезнь Паркинсона

Согласно новому исследованию, дрессированные собаки различных пород могут обнаруживать болезнь Паркинсона с ошеломляющей точностью почти 90 процентов. В будущем это может стать действенным и дешевым способом диагностики нейродегенеративного заболевания. Домашних собак научили распознавать болезнь Паркинсона почти с 90-процентной точностью Unsplash Собачье обоняние в 10 000 сильнее, чем человеческое

В новом исследовании, пока не прошедшем рецензирование и опубликованном как препринт на сайте BioRxiv, американские ученые использовали 23 домашних собак 16 различных пород. В группу входили как породы, традиционно используемые для выявления заболеваний, так и обычные питомцы, вроде английского мастифа и померанского шпица.

Собаки прошли строгую программу обучения, которая включала в общей сложности 200 занятий в период с 2021 по 2022 год.

Люди с болезнью Паркинсона содержат сотни уникальных химических веществ в кожном сале – маслянистом веществе, которое увлажняет кожу. Именно на этом запахе обучали питомцев.

Важно отметить, что обоняние собаки в 10 000 лучше, чем у человека – у этих животных около 220 миллионов обонятельных рецепторов, а у людей всего пять миллионов.

Вынюхивая болезнь Паркинсона

Собака Unsplash

После интенсивных тренировок собаки смогли чувствовать болезнь Паркинсона со средней вероятностью 86 процентов, игнорируя образцы от здоровых участников в 89 процентов случаев. Помимо этого, десять питомцев смогли достичь чувствительности, превышающей 90 процентов.

Авторы отмечают, что пока неясно, какие именно соединения в кожном сале выявляют собаки, но дальнейшие исследования могут помочь ответить на многие вопросы.

Собака Unsplash Может быть интересно

Исследование: у владельцев собак риск развития деменции на 40% ниже

 

Ученые кое-что поняли о болезни Паркинсона — и теперь знают, как ее вылечить

 

Первый признак болезни Паркинсона — изменение речи. Будьте бдительны!

По словам исследователей, в будущем собаки могут использоваться для скрининга образцов от людей с ранними симптомами болезни Паркинсона, чтобы выяснить, кому потребуются дополнительные анализы и последующее лечение.

Кстати, ранее мы рассказывали о восьми болезнях, которые способны почуять собачьи носы. Подробности об этом можно узнать в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий