Специалист рассказал, когда в России появятся боевые самолеты шестого поколения

ФОТО: wirestock/FreepikСпециалист рассказал, когда в России появятся боевые самолеты шестого поколения

В России ведутся работы над концепцией боевого самолета шестого поколения. Об этом в авторской колонке ТАСС рассказал научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) академик РАН Евгений Федосов.

Предугадывая будущее

По словам Федосова, сейчас военные специалисты и инженеры активно обмениваются мнениями о том, каким должен быть новый летательный аппарат. А для этого уже сейчас нужно понимать, какими станут вооруженные конфликты будущего, и какое место в них займет такая техника.

Не усложнять

Федосов также подчеркивает, что боевые самолеты из поколения в поколение усложняются конструкционно, из-за чего становятся тяжелее. Специалист называет эту практику порочной, так как она влияет на стоимость и маневренность летательных аппаратов. Возможно, в будущем придется чем-то жертвовать, чтобы добиться преимущества в боевых качествах.

Новые технологии

Какие же особенности могут иметь боевые самолеты шестого поколения? Как считают специалисты, ИИ будет играть ключевую роль в управлении самолетом, его системами вооружения и принятии решений в бою. Возможно даже, самолеты шестого поколения будут полностью или частично беспилотными. Почти наверняка самолеты будущего будут способны развивать скорости, превышающие скорость звука в несколько раз. А новые материалы и технологии сделают машины практически невидимыми для радаров. Также весьма вероятно, самолеты шестого поколения уже будут оснащены новыми видами оружия, основанными на лазерных, электромагнитных и других технологиях.

Создание боевых самолетов шестого поколения — это амбициозный проект, который потребует значительных ресурсов и времени. Первые экземпляры, считает Федосов, появятся в России к 2050 году.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий