Жизнь на окраине города: почему это приводит к преждевременному старению

Жизнь на окраине города: почему это приводит к преждевременному старению

Учёные из канадского университета Макмастера выявили факторы, ускоряющие биологическое старение. Результаты исследования были опубликованы в The Journals of Gerontology Series A.

Разница в возрасте

Специалисты для проведения исследования использовали разработанные «часы» старения, основанные на метилировании ДНК (процесс модификации молекулы без изменения самой последовательности нуклеотидов, позволяющий оценить биологический возраст организма). Полученные данные позже были сопоставлены с фактическим возрастом человека. Иными словами, хронологический и биологический возраст человека могут различаться (чаще всего это и происходит). Например, согласно документам индивид готовится отпраздновать своё 30-летие, а вот клетки «говорят» о 50-летнем юбилее.

В исследовании приняли участие 1445 человек в возрасте от 45 до 85 лет. Учёные попытались найти взаимосвязь между депрессией, проживанием в неблагоприятных районах города (ими оказались окраины населённых пунктов) и преждевременным старением.

А годы летят…

Согласно выдвинутой гипотезе, эмоциональный стресс приводит к большему биологическому износу и нарушению регуляции физиологических систем. К таким же последствиям ведут социальная депривация (отсутствие или меньшее количество социальных ресурсов в семье и окружении) и материальная (неспособность человека получить доступ к элементарным удобствам и комфорту).

Среди причин, которые эксперты «назначили» ответственными за чересчур быстрое биологическое старение, стали плохие жилищные условия, нехватка денег на самое необходимое, преступность и даже элементарная потребность преодолевать значительные расстояния до места работы или учёбы (как показывает практика, «дорожный вопрос» наиболее актуален для жителей окраинных районов). Каждый из перечисленных факторов с биологической точки зрения делает человека на год старше по сравнению с ровесниками, которые на жизненные условия жаловаться не привыкли. К тому же, чем дольше продолжается недовольство, тем разница между хронологическим и биологическим возрастом увеличивается. В таком случае проблему элементарным переездом в центр города решить уже не получится.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий