Астрономы смогли увидеть, что остается от планеты, которую «сожрала» собственная звезда

ФОТО: Freepik/kjpargeterАстрономы смогли увидеть, что остается от планеты, которую «сожрала» собственная звезда

Международная команда астрономов с помощью Очень Большого Телескопа (это его официальное название, а не характеристика размеров) в Чили сделала сенсационное открытие. Был обнаружен белый карлик—«каннибал» WD 0816-310, «пожирающий» планеты своей системы. Результаты открытия были опубликованы в специализированном научном журнале The Astrophysical Journal Letters.

Звездный каннибализм

Собственно, сам процесс поглощения ученым наблюдать не удалось, но были найдены свидетельства того, что он имел место в прошлом. На поверхности остывшей звезды размером с Землю ученые увидели своеобразный «шрам», который представляет собой скопление металлов — остатки планетарного объекта диаметром с Весту (или больше) — самый большой астероид Солнечной системы. Исследователи полагают, что звезда поглотила этот объект.

Уникальный «шрам»

Металлы распределены по поверхности звезды не равномерно, а сконцентрированы в определенной области — в районе одного из магнитных полюсов звезды. Это, по словам ученых, говорит о том, что после столкновения «шрам» перемещался по поверхности карлика под воздействием его магнитного поля. «Ничего подобного раньше не наблюдалось», — рассказал один из соавторов исследования Джон Ландстрит.

Будущее Солнечной системы

Открытие имеет большое значение, так как белый карлик, по-видимому, ранее был звездой типа нашего Солнца. Да и его планетная система, возможно, несколько напоминала нашу. Поэтому произошедшее с WD 0816-310 — один из вариантов эволюции Солнца.

Как считают ученые, через миллиарды лет оно превратится в красного гиганта, поглотит Меркурий и Венеру, а затем станет белым карликом. Судьба Земли пока не ясна. Возможно, она будет поглощена уже остывшим Солнцем и также оставит на его поверхности лишь «шрам». А может быть, ей удастся вырваться из гравитационного притяжения. Впрочем, к тому времени — вне зависимости от исхода событий — планета будет безжизненна.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий