Чем на самом деле мужская старость отличается от женской

Чем на самом деле мужская старость отличается от женской

Продолжительность жизни и состояние здоровья тесно связаны между собой. Но как бы хорошо человек себя не чувствовал, организм вечно молодым оставаться не может. Оказывается, мужчины и женщины стареют по-разному. Старость представителей сильного пола «качественнее», и вот почему.

Выживает сильнейший

Согласно статистическим данным, смертность мужчин значительно превышает женский показатель практически в любой возрастной группе. Но те мужчины, которые дожили до преклонных лет, как правило, вздыхают относительно спокойно. Их здоровье будет портиться значительно медленнее, нежели у женщин.
Исследователи из Эксетерского университета на страницах Nature Communications попытались объяснить данную закономерность генной активностью.

Старость подкралась незаметно

Авторы исследования разграничивают понятия «приспособленность» и «здоровье». Учёные под «приспособленностью» понимают количество потомков, которое может оставить особь в течение жизни. Очевидно, что у здорового человека больше шансов произвести потомство. У женщин с приспособленностью особые отношения. После менопаузы рассчитывать на продолжение рода уже не приходится. Мужчины же могут размножаться намного дольше, чем женщины. Также известно, что естественный отбор смогли пройти наиболее приспособленные. Так в геноме мужчин сохранились гены, которые позволяют оставаться здоровыми в относительно пожилом возрасте. А вот у женщин потребность в таком гене из-за физиологических особенностей нет.

Но в женском организме при этом также присутствуют факторы, повышающие приспособленность и здоровье. После наступления менопаузы функционировать они перестают, так как организм понимает — оставить потомство уже не получится, так зачем стараться? В результате женщины теряют на генном уровне «защитников», а старость становится не такой «качественной» как у мужчин.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий