Древний 4750-летний мегалит обнаружен на перуанской горе

Американские антропологи обнаружили высоко в Перуанских Андах церемониальное мегалитическое сооружение возрастом около 4750 лет. Находка старше египетских пирамид и представляет собой одну из древнейших круглых площадей в регионе. В Перуанских Андах обнаружен древний мегалит, который старше египетских пирамид Jason L. Toohey et al. / Science Advances Возраст мегалитического сооружения составляет около 4750 лет

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, из Университета Вайоминга в США описали древнее мегалитическое сооружение, которое было найдено в Перуанских Андах в регионе Кахамарка.

Круглая каменная площадь, датированная примерно 2750 годом до нашей эры, была построена из массивных камней, расположенных вертикально. Этот метод строительства похож на другие памятники древнего мира, такие как Стоунхендж, но подобные структуры ранее никогда не встречались в Андах.

Размер площади в диаметре – около 18 метров.

По словам исследователей, структура была создана за сотню лет до Великих пирамид Гизы в Египте и примерно в то же время, что и Стоунхендж в Великобритании. Эта площадь – один из самых древних примеров монументальной мегалитической архитектуры не только в Перу, но и, в целом, в Америке.

Для чего предназначался андский мегалит?

Раскопки Jason Toohey

Несмотря на то, что на месте не было найдено никаких надписей, указывающих на предназначение древнего мегалитического сооружения, исследователи считают, что знают, для чего оно было создано.

Вероятно, площадь использовалась как ритуальное пространство и местом сбора для первых людей, в долине Кахамарка на севере Перу.

«Эти люди вели преимущественно охотничье-собирательский образ жизни и, вероятно, лишь недавно начали выращивать сельскохозяйственные культуры и приручать животных» Пишут исследователи Древняя площадь Jason L. Toohey et al. / Science Advances

Археологи продолжают изучать площадь и ее окрестности в надежде найти другие артефакты и подсказки, способные углубить понимание истории ранних цивилизаций, населяющих Андский регион.

Кстати, в прошлом году археологи обнаружили в Перу древний «звучащий» танцпол для ритуальных танцев. Подробности можно узнать в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий