Эти океанические хищники меняют цвет, когда атакуют добычу: так они координируют атаки

Новое исследование показало, как полосатые копьеносцы, одни из самых быстрых хищников океана, координирует свои атаки, не причиняя друг другу вреда. В этом им помогает изменение яркости окраса. Одна из самых быстрых хищных рыб меняет цвет во время атаки. И вот почему Alicia Burns (CC BY-SA) Ученые использовали дроны для отслеживания передвижений и охотничьего поведения полосатых копьеносцев

В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые из Берлинского университета имени Гумбольдта в Германии использовали дроны для отслеживания передвижений и охотничьего поведения полосатых копьеносцев (Kajikia audax).

Эти хищные рыбы, считающимися одними из самых быстрых на планете, используют копьевидное удлиненное рыло для оглушения и ловли добычи. Они вырастают до 4 метров в длину и могут вести до 200 килограмм.

Учитывая скорость и агрессию, копьеносцы легко могут ранить своих собратьев во время охоты. Однако это случается крайне редко. И вот почему.

Хищные рыбы меняют яркость окраса

Эти океанические хищники меняют цвет, когда атакуют добычу: так они координируют атаки Alicia Burns (CC BY-SA)

Исследователи проанализировали 12 видео в высоком разрешении, полученных с дронов, на которых копьеносцы охотятся на перуанских сардин (Sardinops sagax). В каждом ролике присутствовало как минимум два разных хищника, что позволяло сравнить их раскраску и поведение.

Ученые обнаружили, что копьеносцы заметно светлели перед самым началом атаки, а затем снова тускнели после ее завершения.

По мнению авторов, изменение яркости окраса хищников работает как сигнал для окружающих сородичей – он предупреждает о том, что вот-вот произойдет атака и нужно держаться в стороне, чтобы не получить травмы.

Исследователи также считают, что изменение яркости окраса имеет и другое преимущество – оно способно дезориентировать добычу.

Открытие указывает на то, что копьеносцы обладают более сложными механизмами общения, чем считалось ранее.

Нажми и смотри Похожие статьи

Рыба-свинья «видит» кожей и может менять цвет даже после смерти: невероятная анатомия

 

Подводные диалоги: как рыбы общаются друг с другом?

 

Чернее ночи: как ученые обнаружили рыб, чья кожа поглощает 99,95% света

Теперь команда хочет выяснить, меняется ли окрас этих рыб, когда они охотятся в одиночку. Исследователи также планируют понаблюдать за копьеносцами в надежде увидеть изменения окраса при каких-либо других взаимодействиях с сородичами.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий