Кинуй: почему евреи скрывают от гоев свои настоящие имена

Кинуй: почему евреи скрывают от гоев свои настоящие имена

Евреи давали своим детям имена на основе Ветхого завета. Но для общения с гоями, представителями других нееврейских народов, у каждого было также имя-прозвище – кинуй (киннуим во множественном числе). Именно его они и озвучивали иностранцам.

Второе «я»

Согласно древней еврейской традиции девочка получает «святое имя» (шем кадош) в первую субботу после рождения, а мальчик – при обрезании. Подлинное имя могли слышать только евреи. Все остальные должны были довольствоваться именами-прозвищами.
Такое требование, с одной стороны, появилось для удобства, ведь со времён Вавилонского плена евреи проживали в рассеянии среди других народов. Еврейские имена не отличались простотой, а поэтому произносить их представителям других народов было крайне проблематично. Тем более евреи связывали свою жизнь с профессиями, в которых без взаимодействия с другими людьми не обойтись – врачи, продавцы, учёные.
Киннуим часто выбирались по созвучию. Так, Моше становился Михаилом, Барух – Борисом, Арон – Аркадием, Нафтали – Анатолием, Авигдор – Виктором, Арье-Лейб – Леонид. У женщин была распространена аналогичная практика: Хава – Ева, Двора – Вера, а Голда – Злата.

Обратный процесс

Всё же некоторые евреи меняли свои имена исходя не из желания следовать древней традиции. Например, в XX веке многие представители этого народа брали другие имена по политическим причинам. Именно в этот период министр иностранных дел СССР Меер-Генох Валлах-Финкельштейн стал Максимом Литвиновым, а глава НКВД Енох Иегуда – Генрихом Ягодой.
Стоит отметить, что видоизменяют имена и российские мусульмане. Татарин Раис может стать Романом, а бывший губернатор Кемеровской области Амангельды Молдагазыевич Тулеев из соображений благозвучия решил «превратиться» в Амана Гумировича.
Евреев, чьи родители, а то и деды, успели освоиться в других странах мира, перед возвращением в Израиль касался обратный процесс. Они в обязательном порядке подыскивали себе ивритские имена. Исходили они опять же из созвучия или смысла. Иван мог стать Хананом (Йохананом), Игорь – Йигалем, Ирина – Шуламит или Шломит, Ксения – Рути, Лилия – Лулах или Шошаной, Людмила – Милкой, а Зоя – Хавой. Но все вышеперечисленные примеры – лишь рекомендации. Их запросто нарушали.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий