Когда растают льды Арктики: что говорят учёные

Когда растают льды Арктики: что говорят учёные

Что такое Арктика? Наверняка у большинства это слово ассоциируется с холодом и бескрайними льдами – замёрзшим океаном. Однако в ближайшем будущем картина может значительно преобразиться. Международная группа климатологов под руководством учёных из Пхоханского университета науки и технологий в Южной Корее выяснили, когда растает Арктика. По их мнению, ждать осталось не так уж долго. Результаты исследования были опубликованы во вторник, 6 июня 2023 года, в журнале Nature Communication.

Прогноз погоды

На протяжении последних десятилетий площадь морского льда быстро сокращалась, а наиболее резкое снижение началось с наступлением XXI века. Согласно шестому оценочному отчёту Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в сентябрьские месяцы Северный Ледовитый океан станет практически свободным от морского льда уже к 2081-2100 году.

Примечательно, что ранее такой сценарий тоже рассматривался, но при средних и высоких выбросах парниковых газов. Сейчас же специалисты утверждают – даже минимальные выбросы не спасут ситуацию. Средние глобальные температуры всё равно повысятся выше доиндустриальных на 4-5 градусов Цельсия.

Из-за этого всё население планеты оказалось в крайне непростом положении. Дело в том, что пятая редакция проекта по сравнению совмещённых моделей (CMIP), целью которого – приведение в единое соответствие используемых моделей климата, существенно недооценивала наблюдаемую на протяжении многих лет тенденцию сокращения морского льда в Арктике. Теперь учёные используют более точное шестое поколение совмещённых климатических моделей (CMIP6). Именно его и применили климатологи для того, чтобы смоделировать «арктическое будущее». Кроме того, были проанализированы спутниковые данные за 1979-2019 годы.

Хуже и ещё хуже

Но оказалось, что даже CMIP6 в среднем недооценивают фактическое сокращение площади арктического морского льда. Для получения более точного прогноза учёным пришлось вносить в модели поправки с учётом чувствительности морского льда к выбросам парниковых газов. Естественно, общая картина получилась, мягко говоря, не очень перспективной, и сильно отличающейся в худшую сторону от прогноза, сделанного МГЭИК.

Если «предсказание» климатологов сбудется, то Арктика будет свободной ото льда в сентябре к 2050-2075 годам. И это при предусмотренном сокращении выбросов до нуля!

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий