Кто из «вождей» СССР одевался хуже всего

Кто из «вождей» СССР одевался хуже всего

Почти все советские лидеры по своему происхождению были простыми людьми из народа. Они были далеки от аристократических привычек и, зачастую, довольно неприхотливы в быту. В годы их юности рядом часто не оказывалось человека, который мог бы привить им хороший вкус в одежде, поэтому некоторые советские лидеры действительно выглядели несколько неказисто. Особенно в сравнении с политиками из западных стран.

Сталин

Сталин знаменит тем, что вел довольно аскетичный образ жизни. Одевался он просто и, как правило, на военный манер. Свою одежду всегда занашивал практически до дыр. Он просто привыкал к удобству той или иной вещи, а поэтому не обращал внимания на ее состояние. В целом для Сталина, как и для многих других советских партийных лидеров, понятие моды практически полностью отсутствовало.

После окончания Великой Отечественной войны для Сталина пошили мундир генералиссимуса. Это был роскошный двубортный френч цвета морской волны с золотыми пуговицами, красными матерчатыми вставками и обильной вышивкой. Сталину хватило бросить один взгляд на этот костюм, чтобы вынести ему вердикт. “Я не павлин” — сказал генсек и наотрез отказался носить мундир.

Хрущев

Никита Сергеевич тоже был простым человеком из народа и всяким галантерейным излишествам был чужд. Как вспоминал заместитель начальника охраны генсека Николай Васильев, Хрущев всегда носил только советскую одежду. Причем даже материал, из которого шили его костюмы, тоже обязательно должен быть отечественным. В целом, он был консервативен, единственное разнообразие, которое Хрущев позволял себе в подборе вещей, крылось в том, что иногда он надевал не классическую белую рубашку, а украшенную вышивкой на украинский манер. Еще он очень любил старомодные кальсоны с подвязками. В жаркую погоду предпочитал носить просторную белую одежду, а на его голове часто можно было заметить шляпу.

Брежнев

Леонид Ильич не придерживался моды, но любил добротные вещи, сшитые из качественных тканей. Чаще всего костюмы и галстуки для первого лица государства изготавливали из импортных материалов, а шляпы он носил исключительно американского производства. Зато в быту он одевался довольно просто и особо любил спортивные костюмы.

В застойные годы появляется один из обязательных атрибутов любого пожилого партийца из ЦК КПСС. Это непременная каракулевая шапка. Такой головной убор называется гоголь, но в народе большее распространение получило другое его название — пирожок. Брежнев, будучи типичным представителем партийной номенклатуры, тоже часто ходил в такой шапке.

Андропов

Андроповская манера одеваться во многом продиктована его многолетним стажем работы в КГБ. В этой спецорганизации всегда приветствовалась неброская одежда. Он отдавал предпочтение длинным черным пальто, которые носил как зимой, так и летом, строгим костюмам сдержанных тонов, часто носил темно-серую фетровую шляпу.

Андропов запомнился современникам как замкнутый, осторожный и малообщительный человек. И его специфическая манера одеваться только подчеркивала характерные черты личности генсека из КГБ.

Черненко

Как типичный представитель партийной номенклатуры, Константин Устинович Черненко предпочитал традиционные строгие костюмы, главным образом черные или темно-серые, которые носил с непременными белыми рубашками. На официальных мероприятиях можно увидеть серый шерстяной жилет под пиджаком генсека. Видимо, из-за проблем со здоровьем он часто мерз и старался одеваться теплее.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий