Осязание напрямую связано с восприятием времени нашим мозгом

Исследование профессора Мэтью Даймонд и его группы SISSA продемонстрировало, что восприятие времени прямо связано с осязанием и функциональностью соматосенсорной коры. Ученые нашли в мозге рецепторы, воспринимающие время Области мозга. Картирование Human Connectome Мы явно ощущаем течение времени, но в отличие от осязания, зрения, слуха или обоняния — для времени не существует сенсорных рецепторов. Этот факт уже давно интересовал нейробиологов. Они предполагали, что ощущение времени может «совмещаться» с истинными ощущениями. И такой рецептор нашли.

Исследование профессора Мэтью Даймонд и его группы SISSA продемонстрировало, что восприятие времени прямо связано с осязанием и функциональностью соматосенсорной коры.

Когда мы обрабатываем стимулы, полученные нашей кожей, нейроны соматосенсорной коры регистрируют подробные характеристики этих стимулов. Но как мозг регистрирует продолжительность прикосновения? Был ли касание кратким или долгим? Как возникает ощущение продолжительности времени? Результаты исследовательской группы показывают, что на эти важнейшие вопросы отвечает соматосенсорная кора. Она позволяет нам буквально почувствовать время. Хотя очевидно, что за восприятие времени отвечают не только соматосенсорные нейроны.

Чувство времени

Опыты ставились на генномодифицированных мышах. Используя оптогенетику — метод, позволяющий изменять активность нейронов при воздействии света на кору головного мозга, исследование установило связь между двумя, казалось бы, разными ощущениями: стимулами «как сильно» и «как долго».

Схема эксперимента. Мышь начинает тыкаться носом, приводя правый ус в контакт с пластиной. После предстимульной задержки (0,5 с) стимул 1 подается через движение пластины. Стимул 2 предъявляется после 2-секундной межстимульной задержки. Акустическая подсказка «иди» побуждает мышь сделать выбор. При этом «интенсивные» и «длительные» мыши реагируют на разные стимулы по-разному в зависимости от обучения. Схема эксперимента. Мышь начинает тыкаться носом, приводя правый ус в контакт с пластиной. После предстимульной задержки (0,5 с) стимул 1 подается через движение пластины. Стимул 2 предъявляется после 2-секундной межстимульной задержки. Акустическая подсказка «иди» побуждает мышь сделать выбор. При этом «интенсивные» и «длительные» мыши реагируют на разные стимулы по-разному в зависимости от обучения.https://www.nature.com/articles/s41467-024-45970-0

Оптогенетическое вмешательство повлияло на восприятие интенсивности вибрации у первой группы мышей: они могли оценить интенсивность вибрации, но не обращали внимания на ее продолжительность. И наоборот, другие мыши при оптогенетическом вмешательстве в ту же сематосенсорную кору воспринимали только продолжительность вибрации, не принимая во внимание ее интенсивность.

Эти результаты подтвердили вполне ожидаемую роль соматосенсорной коры головного мозга при обработке тактильных ощущений. Но опыты также подтвердили, что восприятие времени (продолжительности) коренится в обширной сети областей мозга с разнообразными функциями, включая осязание.

Сеть восприятия времени

Сематосенсорная кора выделена на рисунке фиолетовым цветом Сематосенсорная кора выделена на рисунке фиолетовым цветомВикипедия

«Нейронные механизмы, лежащие в основе восприятия продолжительности сенсорных событий, до сих пор полностью не известны», — говорит профессор Мэтью Даймонд, координатор исследования.

Нейробиолог говорит: «Считается, что восприятие времени не зависит от одного выделенного мозгового центра, а происходит в различных сетях нейронов, распределенных по многим областям мозга. Результаты нашего исследования показывают, что нейроны, отвечающие за сенсорную обработки, является одним из компонентов сети. То есть, одна и та же популяция корковых нейронов отвечает за два различных типа сенсорного опыта, связывая восприятие времени с осязанием».

Даймонд объясняет: «Нацеливание на одинаковые наборы нейронов в двух группах мышь привело к разным результатам. Увеличение активности нейронов с помощью оптогенетики усилило восприятие продолжительности у «длительных» крыс и усилило восприятие интенсивности у второй группы. Поскольку оба типа восприятия связаны с перекрывающимся набором нейронов, мы описываем два сигнала как «мультиплексированные» в соматосенсорной коре».

Последние исследования коры головного мозга widget-interest

Стареющий мозг имеет свои преимущества, наверно, это и есть мудрость

 

«Нейронный пинг-понг»: чем занимается наш мозг, пока мы спим и смотрим сны

 

Как работает мозг в бессознательном состоянии

В исследовании делается вывод, что восприятие времени неразрывно связано с осязанием. Это открывает новые возможности для исследований восприятия времени с помощью регистрации возбуждения сенсорных нейронов и понимания сложных взаимосвязей между восприятием внешнего мира и ощущением времени.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий