От переизбытка какого витамина можно ослепнуть: исповедования учёных

От переизбытка какого витамина можно ослепнуть: исповедования учёных

Витамины традиционно ассоциируются со здоровым образом жизни и правильным питанием. Но, как говорится, что лечит, то и калечит. Ученые предупреждают, что определенные вещества приносят пользу лишь в том случае, если в организм они попадают в строго определенном количестве. Иначе же навредить самому себе проще простого.

Витамин B3

Взять, к примеру, витамин B3, также известный как витамин PP, ниацин или никотиновая кислота. Он участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме, играет важную роль в работе нервной системы, помогает бороться с холестерином и положительно влияет на работу сердца. Кстати, вопреки названию «никотиновая кислота» это вещество не имеет ничего общего с токсичным соединением «никотином». Так что курение точно не способствует увеличению концентрации витамина B3 в организме.

Получить ниацин можно из морской рыбы, печени, куриной или индюшиной грудки, грибов, авокадо, орехов, бобовых и различных семян. В принципе, если в рационе присутствуют вышеперечисленные продукты, специально принимать витамин B3 нет никакой надобности. Тем не менее, многие это делают, пренебрегая посещением врача и дозировкой. А проблема в том, что суточная потребность витамина B3 у человека невысока — всего 14 миллиграмм. В то время как концентрация ниацина в некоторых добавках достигает до 500 мг на одну дозу.

Опасность ниацина

Хотя ранее комплексные работы связанные с последствиями передозировки ниацина не проводились, зарегистрирован ряд подобных случаев. Так в Нью-Йорке пациент обратился в специализированную больницу из-за потери зрения. Оказалось, что он регулярно принимал добавки, содержащие до 2-3 граммов ниацина, что и спровоцировало редкий случай токсической реакции, приведшей к потере зрения. К счастью, в данном конкретном случае реакция оказалась обратимой — после прекращения приема витамина B3 его уровень в организме нормализовался и зрение восстановилось.

Впрочем, последствия передозировки могут быть и куда более серьезными. Так, например, доказано, что прием ниацина в количествах, превосходящих суточную потребность, может привести к снижению кровяного давления, головным болям, увеличению сахара в крови, язве желудка, поражениям мышц и повреждению клеток печени — вплоть до цирроза. Диетологи советуют получать ниацин естественным путем — с продуктами питания. А добавки принимать лишь по рекомендации врачей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий