Проживание рядом с пабами, барами и ресторанами быстрого питания плохо сказывается на здоровье сердца

Как предполагают авторы исследования, это все потому, что вы проводите там слишком много времени! Проживание вблизи пабов, баров и ресторанов быстрого питания повышает риск сердечной недостаточности Unsplash Если в радиусе километра от вашего дома есть подобные заведения, то вы тоже можете оказаться в группе риска!

Сердечная недостаточность — это синдром, вызванный неспособностью сердечной мышцы перекачивать необходимое количество крови, что приводит к нарушению кровоснабжения внутренних органов. Некоторые предыдущие исследования уже выявляли связь между этим патологическим состоянием и условиями питания, новая же работа провела более длительное наблюдение участников, оценив не только их рацион, но и условия жизни.

Почему проживание вблизи ресторанов быстрого питания повышает риск сердечной недостаточности?

Международная команда ученых использовала данные более 500 тысяч взрослых людей, взятых из Британского Биобанка. Помимо изучения информации о состоянии их здоровья, специалисты также определили, типы «пищевой среды», в которых проживали участники. Их разделили на три группы в зависимости от наличия поблизости от их места жительства пабов, баров, кафетериев и ресторанов быстрого питания. Воздействие «пищевой среды» определялась близостью этих заведений (проживание в пределах 1 километра или 15 минут ходьбы).

Барная стойка Unsplash

За 12 лет наблюдения было задокументировано почти 13 000 случаев сердечной недостаточности. Как показал анализ, чаще всего диагноз ставили тем, чьи дома располагались неподалеку от баров, пабов и фастфудов. Кроме того, с повышенным риском развития этого заболевания была связана высокая плотность подобных заведений вблизи домов участников.

Так, у жителей районов с наибольшим количеством пабов и баров риск развития сердечной недостаточности был на 14% выше, в то время как большое количество фастфудов повышало вероятность развития этого состояния на 12%. У участников исследования, которые жили очень близко к пабам и барам (менее 500 метров), риск этой патологии был на 13% выше. Те, кто жил очень близко к ресторанам быстрого питания, имели 10%-ную вероятность развития сердечной недостаточности.

Другие материалы на эту тему:

Употребление большего количества клетчатки может снизить риск развития артрита

 

Как еда влияет на наше психическое состояние: 4 продукта, которые могут вызвать депрессию

 

Разработана диета против храпа

Фастфуд Unsplash

Авторы работы считают, что это связано с частым посещением данных заведений, поскольку «предыдущие исследования показали, что воздействие готовых к употреблению продуктов связано с риском других заболеваний, таких как диабет 2 типа и ожирение, которые также могут увеличить риск сердечной недостаточности». Исправить ситуацию, по их мнению, может лишь осознание людей потенциального риска для здоровья употребления вредной пищи либо увеличение кафе с более полезными блюдами и физкультурных заведений в жилых районах.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий