Робот-хирург провел первую демонстрационную операцию на МКС

Хирургический робот, находящийся на Международной космической станции, завершил свою первую демонстрационную операцию в условиях невесомости. Робот SpaceMIRA выполнил несколько действий на модельных тканях в орбитальной лаборатории МКС на высоте 400 км при дистанционном управлении хирургов в Линкольне, штат Небраска. Робот-хирург провел демонстрацию «операции» на МКС Робот-хирург за работой. CNN Такой робот-хирург нужен не только в космосе. Телехирургия поможет и в отдаленных районах Земли, если понадобится немедленная хирургическая помощь, а больница — далеко.

Хирургический робот, находящийся на Международной космической станции, завершил свою первую демонстрационную операцию в условиях невесомости, сообщили CNN разработчики технологии. Робот SpaceMIRA (Миниатюрный роботизированный помощник In Vivo), выполнил несколько действий на модельных тканях в орбитальной лаборатории МКС на высоте 400 км при дистанционном управлении хирургов в Линкольне, штат Небраска.

Ученые считают это шагом вперед в разработке технологий, которые важны для успешных долгосрочных путешествий человека в космос. При таких путешествиях могут возникнуть хирургические чрезвычайные ситуации. Методы удаленной хирургии важны и для медицинской помощи в отдаленных районах на Земле.

Хирурги управляют роботом Хирурги управляют роботомCNN

Робот-хирург, работающий в космосе

SpaceMIRA прибыл на МКС 1 февраля. Он весит 0,9 кг. Его компактная конструкция размером с микроволновую печь делает его инструментом, пригодным для космических путешествий. Инструмент использует две «руки», чтобы имитировать движения человека — левую руку захвата, правую — для нанесения разреза, — говорит Шейн Фарритор, соучредитель и главный технический директор Virtual Incision, стартапа, разработавшего SpaceMIRA.

Развертывание робота-хирурга на МКС Развертывание робота-хирурга на МКСCNN

«Робот дает хирургу на Земле «руки» и «глаза» и позволяет ему выполнять множество процедур», — говорит Фарритор, который разрабатывает технологию удаленной хирургии в течение 20 лет.

Как прошла демонстрация хирургического робота

Робот делает разрез Робот делает разрезCNN

Во время демонстрации хирург на Земле управлял руками робота. Растянутая модельная ткань из резиновых лент была разрезана ножницами. Дистанционные тесты с роботом провели шесть хирургов. Все демонстрации — рассечение натянутой ткани в нужном месте (обычная хирургическая задача) — были признаны успешными.

Одной из проблем при управлении роботом в космосе с Земли является временная задержка между отправкой команды и ее получением роботом. Задержка составила около 0,85 секунды, говорит доктор Майкл Джобст — хирург, принимавший участие в тестах SpaceMIRA в субботу.

«Если у живого пациента, возникает кровотечение, я должен немедленно его остановить. Задержка в 800–850 миллисекунд может привести к кровопотере», — говорит Джобст. Он был одним из первых хирургов, применивших наземную версию MIRA на людях при клинических исследованиях. Всего он провел 15 операций на людях с помощью MIRA.

«Пять секунд в хирургии — это вечность, но и полсекунды имеют большое значение», — говорит Джобст. Но по словам хирурга, даже при задержках во времени, судя по наземным тестам, работать с роботом можно.

Робот-хирург SpaceMIRA вернется на Землю весной. Фарритор говорит: «Остается много вопросов. Но мы считаем, что сделан действительно существенный шаг в правильном направлении».

Телехирургия нужна на Земле

Роботы-хирурги за работой widget-interest

Робот-хирург впервые провел сложную операцию без вмешательства человека

 

Новый четырехрукий робот-хирург управляется ногами врача

 

Da Vinci: на что способен удивительный робот-хирург

Результаты тестов MIRA ценны и на Земле. «Есть бы вы могли проводить такую телехирургию, вы могли бы и в сельской местности, и в удаленных местах, обратиться к специалисту из крупной клиники, и он провел бы удаленную операцию. Я думаю, что это дает огромные преимущества», — говорит Фарритор.

Причем на Земле не будет жестких ограничений на размер робота-хирурга: SpaceMIRA на 7,6 сантиметра короче своего аналога, предназначенного для использования на Земле, отметил ученый.

Наземные роботы-хирурги уже есть и довольно давно разрабатываются (см. врезку). А вот в космосе SpaceMIRA стал первым. Его преимущества — компактность, мобильность и простота развертывания, и они очень важны.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий