Солоник: из скольких тюрем сбежал киллер Саша Македонский

Солоник: из скольких тюрем сбежал киллер Саша Македонский

История помнит имена не только великих правителей, полководцев, врачей и ученых, но и выдающихся преступников. Истории о жестокости серийных убийц передаются из поколение в поколение, СМИ жадно смакуют подробности особо лихих краж, а про бандитов регулярно снимают фильмы.

Александр Солоник: жизнь до убийств

Самым, пожалуй, известным киллером в России по праву считается Александр Солоник, известный также под прозвищем Саша Македонский.

Он был уволен из милиции в 1985 году и после этого работал в курганской похоронной конторе. Именно на кладбище он познакомился с Олегом Нелюбиным, Андреем Колиговым, Виталием Игнатовым и Павлом Зелениным — будущими авторитетами Курганской ОПГ.

В апреле 1988 года суд приговаривает Александра Солоника к 8 годам лишения свободы за изнасилование. Но вот в тюрьму ему тогда было не суждено отправиться: он решился на первый в своей криминальной карьере побег. Дерзкое преступление было совершено прямо в зале суда. Исследователи русского криминального мира мало знают об этом прецеденте. Но, судя по всему, тогда ему помогла сила и хорошая физическая форма. Он просто атаковал конвоиров и сбежал через окно.

В скором времени после побега преступник все-таки оказался в руках закона: он был пойман в Тюмени и отправлен отбывать наказание в ульяновскую исправительно-трудовую колонию №8.

Можно обоснованно предположить, что осужденному за изнасилование бывшему милиционеру было нелегко в тюрьме. Ему пришлось длительное время завоевывать авторитет среди сокамерников.

В апреле 1990 года преступник осознает, что слишком сильно засиделся в местах лишения свободы и начинает планировать дерзкий побег. Для этого он воспользовался сварочным аппаратом, при помощи которого вскрыл канализационные трубы и по ним выбрался на свободу.

В начале 90-х годов начинается его карьера киллера в Курганском ОПГ. Он получал многочисленные заказы на убийства и выполнял их безжалостно и профессионально. Одним из его первых заданий стала ликвидация лидера ишимской группировки Николая Причинина. Вскоре после этого он переехал в Москву, где убил Глобуса (Валерия Длугача), верховодившего на тот момент Бауманской ОПГ. Он также застрелил видных воров в законе Калину и Бобона (криминального авторитета Владислава Ваннера).

Но, наконец, 1994 году он был захвачен на одном из московских рынков. Свободу свою преступник тогда продал дорого: в завязавшейся перестрелке он убил трех милиционеров и охранника рынка. Сам он тоже пострадал при задержании: у него было прострелено легкое и повреждена почка.

После прохождения курса лечения в госпитале киллера поместили в одиночную камеру следственного изолятора “Матросская тишина”.

Побег из “Матросской тишины”

В 1995 году Александр Солоник совершил уникальное деяние – он сбежал из следственного изолятора “Матросская тишина”, что ранее никому не удавалось. Беспрецедентный по дерзости побег был совершен при помощи подкупленного сотрудника СИЗО.

Представители Курганской ОПГ заплатили молодому надзирателю Сергею Меньшикову гигантских размеров взятку — полмиллиона долларов. Он пронес на территорию исправительного учреждения альпинистское оборудование, которое передал Саше Македонскому. В назначенный час заключенный выбрался в прогулочный двор, и легко преодолел высокие стены “Матросской тишины”. По ту сторону ограждения его уже ожидали подельники.

История эта, впрочем, заканчивается плохо для всех ее участников. Первым гибнет коррумпированный молодой надзиратель Меньшиков: через несколько месяцев его труп найдут в пригороде Афин. Сам прославленный киллер тоже умрет в скорости после дерзкого побега — его задушат спустя два года. Еще одной жертвой этой криминальной драмы оказалась любовница преступника — модель Светлана Котова, “Мисс Россия-96”. По всей видимости, все они были ликвидированы бандитами из Курганской ОПГ.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий