Теория музыкальной гармонии Пифагора ошибочна

Про теорему Пифагора и его штаны, вероятно, со средней школы помнит каждый. Однако древнегреческий ученый занимался не только математикой и философией, но и многими другими областями, в том числе и музыкой. Теперь же исследователи выяснили, что его музыкальная теория была ошибочной. Ученые выяснили, что теорема Пифагора о «совершенной» музыкальной гармонии ошибочна Unsplash Оказывается, человеку более приятны несовершенные сочетания звуков

Согласно теории Пифагора, точные математические соотношения между частотами нот создают консонансы, а отклонения от них – диссонансы. На этой концепции основана западная музыка: считается, что аккорды, придерживающиеся определенных соотношений (например, 3:2 или 4:3) вызывают ощущение покоя, устойчивости и гармонии. Напротив, диссонансы (вроде 8:15 и 15:16) звучат беспокойно и сумбурно.

Однако теперь исследователи посчитали, что люди предпочитают более грубую музыку, которая отклоняется от принципов консонанса. И решили это проверить.

Опровержение идеи Пифагора

Музыка Unsplash

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые провели 23 онлайн-эксперимента, в которых приняли участие более 4000 участников из США и Южной Кореи.

Добровольцам включали различные аккорды и просили их оценить, насколько приятно они звучат, передвигая ползунок. Среди были как традиционные западные аккорды, так и звуки незападных инструментов, вроде бонанга.

Исследователи обнаружили, что участники отдавали основное предпочтение близким к идеалу, но все же «негармоничным» звукам, отклоняющимся от западных норм.

Людям нравились звуки того же бонанга – индонезийского ударного инструмента. Его аккорды, хоть они и соответствуют музыкальной гамме, невозможно повторить с помощью западных инструментов.

Так выглядит бонанг Так выглядит бонангWikimedia Может быть интересно

Не украл, а адаптировал: теорему Пифагора на самом деле придумал не сам Пифагор – это сделали за 1000 лет до него

 

Мелодии древности: как звучала самая ранняя музыка

 

Кружка Пифагора, или Как устроен знаменитый сосуд равенства

Исследователи считают, что их работа может дать толчок для современных западных музыкантов, которые хотят разнообразить свое творчество и внести в него что-то новое. Например, звучание азиатских инструментов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий