В Карелии нашли новый минерал

ФОТО: wirestock/FreepikВ Карелии нашли новый минерал

Ученые из Карельского научного центра РАН обнаружили на Заонежском полуострове новый минерал, который уже получил международное название — селеноджуноит. Как сообщили в пресс-службе ведомства, новый минерал стал уже 14-м, открытым в регионе.

Новый минерал

Предварительно ведущие московские специалисты-минерологи провели ряд исследований, чтобы определить структуру нового минерала. Это стало непростой задачей из-за тесного срастания с другим минералом — клаусталитом — соседствующим на месторождении. Тем не менее, анализ все же удалось провести, установив состав новооткрытого вещества —  Cu2Pb3Bi8(Se,S)16. В итоге международная комиссия по новым минералам утвердила его в качестве нового минерального вида — селеноджуноита.

Джуноит

Ранее минерал с похожим составом — джуноит — был найден в Австралии. Он стал родоначальникам нового (одноименного) минерального вида. Карельский минерал отличается от австралийского наличием в составе селен, что делает его уникальным. Собственно, и название он получил из-за этого свойства.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий