Японский посадочный модуль SLIM пережил лунную ночь и прислал сообщение

Вопреки ожиданиям японский космический корабль SLIM, который в прошлом месяце приземлился с беспрецедентной точностью вблизи экватора Луны, пережил суровую лунную ночь и снова начал общаться с Землей. По данным Японского космического агентства (JAXA) на посадочный модуль была отправлена команда и получен ответ. Японский аппарат SLIM неожиданно пережил лунную ночь и вышел на связь SLIM перевернулся при посадке Перевернутый посадочный модуль SLIM сфотографировал небольшой луноход, который SLIM сбросил перед посадкой. Это первый случай, когда один земной аппарат снял другой. Скоро они начнут друг другу помогать.

Вопреки ожиданиям, японский космический корабль, который в прошлом месяце приземлился с беспрецедентной точностью вблизи экватора Луны, пережил суровую лунную ночь и снова начал общаться с Землей. По данным Японского космического агентства (JAXA), в воскресенье на смарт-посадочный модуль для исследования Луны (SLIM) была отправлена команда и получен ответ.

SLIM не был разработан для того, чтобы пережить глубокую холодную ночь на поверхности Луны, когда температура опускается ниже минус 130 градусов по Цельсию. По словам менеджера проекта SLIM Шиничиро Сакаи, инженеры JAXA надеялись, что он переживет эту ночь, но его послание стало «приятным сюрпризом». «Мы знали, что некоторые из аппартов NASA Surveyor выжили в сходных условиях, поэтому мы чувствовали, что у нас тоже есть небольшой шанс».

Сакаи считает, что система связи посадочного модуля, бортовой компьютер и солнечные панели работают. Позже JAXA объявило в социальных сетях, что оно пытается сделать новые изображения с помощью многодиапазонной спектроскопической камеры, используемой для изучения состава горных пород.

Для SLIM это были американские горки. Несмотря на успешную посадку в цель аппарат перевернулся, и JAXA потеряло с ним связь. Поскольку его солнечные панели были ориентированы неправильно, у него был лишь сомсем небольшой источник энергии, чтобы сделать снимок и отправить его на Землю до наступления лунной ночи.

SLIM опустился на Луну с точностью 100 м от места до назначенной цели SLIM опустился на Луну с точностью 100 м от места до назначенной целиJAXA

В лунный день сильная жара также становится проблемой для SLIM. Когда Солнце высоко, радиоэлектроника SLIM очень быстро перегревается. Сакаи говорит, что команде придется подождать, пока температура снизится на этой неделе, прежде чем возобновить научные исследования.

Электронные платы могут выйти из строя, когда им станет слишком жарко или холодно, потому что они изготовлены из разных материалов, а материалы имеют разную степень сжатия, говорит Симеон Барбер, планетолог из Открытого университета в Милтон-Кейнсе, Великобритания: «Это может вызвать значительные скручивающие и растягивающие усилия, а также привести к растрескиванию или разрыву компонентов или соединений».

Трудная посадка на Луну

Как садились на Луну widget-interest

Японский модуль SLIM совершил самую точную посадку на Луну за всю историю. Но перевернулся

 

На Луну опустился Зонд Odysseus

 

Индия достигла южного полюса Луны. Посадочный модуль «Викрам» совершил мягкую посадку

И SLIM, и американский космический корабль «Одиссей», который на прошлой неделе вошел в историю, став первым частным лунным кораблем, совершившим мягкую посадку, столкнулись с проблемами при посадке. «Высадиться на Луну так же сложно, как и всегда», — говорит Барбер.

Два последних космических корабля были построены с учетом многих ограничений, в частности, стоимости, которая налагает ограничения на их размер и технологию. «Два посадочных модуля почти все сделали правильно, но в последний момент все пошло не так», — говорит Барбер.

Однако команды получили много данных, которые послужат основой для будущих попыток. «Лучший способ добиться успеха — продолжать попытки и учиться на предыдущих попытках», — говорит Барбер.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий