За что советская власть репрессировала детского писателя Виталия Бианки

За что советская власть репрессировала детского писателя Виталия Бианки

Казалось бы, детский писатель — человек мирного труда. Вот только этого не всегда так. Виталий Бианки, например, за свою жизнь успел принять активное участие в революционной жизни страны и даже повоевать на стороне Колчака.

Молодые годы

Виталий Валентинович Бианки родился в 1894 году в Российской Империи. Его отец был известным ученым-зоологом, поэтому с детства Виталий увлекался природой и мечтал связать свою жизнь с орнитологией. Вопреки этому, после окончания гимназии он поступает не на зоологический факультет, а отправляется изучать точные науки в один из университетов Санкт-Петербурга.

У писателя было пестрое этническое происхождение: в его роду были и итальянцы, и швейцарцы, и немцы. Любопытно, что изначально фамилия семьи звучала как Вайс, что в переводе с немецкого означает “белый”, но один из предков писателя перевел это слово на итальянский язык с полным сохранением смысла, так и появилась знакомая многим с детства фамилия Бианки.

Бианки в армии

В самый разгар Первой мировой войны, в 1916 году, он играет свадьбу, а в скором времени после этого отбывает в действующую армию. Через год Виталий становится членом Совета солдатских и рабочих депутатов. Необходимо заметить, что на тот момент будущий литератор не был аполитичным человеком, а придерживался левых взглядов. Вот только он не симпатизировал большевикам, а состоял в партии эсеров. К этому периоду относятся первые шаги на ниве литературной деятельности: летом 1918 он работает в самарской эсеровской газете “Народ”.

По мере продвижения Красной армии, Виталий вынужден все дальше продвигаться на восток. Это приводит к тому, что Бианки оказывается в Бийске, где его призывают в армию Колчака.

Он ненадолго задерживается в рядах белого движения и в скором времени дезертирует. Для большей безопасности он меняет фамилию на Белянин. Любопытно, что после этого он до конца своих дней будет зафиксирован во всех документах именно как “Бианки-Белянин”.

Преследования со стороны власти

В 1920-х годах Виталий Бианки вернулся в Петроград и начал писать первые рассказы о природе. Однако, несмотря на его растущую популярность, это не помогло ему избежать репрессий. На самом деле его изначально планировали арестовать еще в Бийске, но благодаря предупреждению знакомых он успел бежать из Сибири, после чего решил вернуться в родной город.

В 1925 году писатель оказывается в тюрьме по обвинению в участии в организации, занимающейся контрреволюционной деятельностью. Его ссылают в Казахстан. На свободу он выходит только три года спустя. И то это было достигнуто только благодаря вмешательству именитых покровителей литератора. Вероятно, что за него просил сам Максим Горький.

Тогда Бианки даже разрешили вернуться в Ленинград, но это не означало, что на этом заканчились все его проблемы во взаимоотношениях с большевиками.

В 1932 году писатель снова оказывается на скамье подсудимых, но в тот раз дело против него в скором времени разваливается. Следующая волна репрессий против детского писателя начнется в 1935 году: ему припомнили, что в молодые годы он какое-то время воевал на стороне Колчака и состоял в партии эсеров. Но и в этот раз дело тоже было прекращено под давлением покровителей писателя из литературного бомонда страны.

Тем не менее, постоянное ожидание ареста и нервное напряжения от непрекращающихся судов сильно сказались на здоровье литератора. Это привело к тому, что у него завелось сразу несколько хронических заболеваний, из-за которых он практически перестал подниматься с кровати. В 1959 году писателя не стало, он ушел из жизни в возрасте 65 лет.

Возможно, не будь бы череды судебных преследований, он прожил бы куда более долгую жизнь и успел больше сделать для детской литературы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий