Бактерии Тибета являются источником природных антибиотиков

ФОТО: onlyyouqj/FreepikБактерии Тибета являются источником природных антибиотиков

Исследователи из России и Китая обнаружили, что бактерии, обитающие в почвах и соленых озерах Тибета, способны вырабатывать природные антибиотики, — сообщили в пресс-служба «Сколтеха» (входит в группу ВЭБ.РФ). Это открытие делает Тибет перспективным регионом для поиска новых лекарств, способных бороться с устойчивыми к антибактериальной терапии микроорганизмами.

Исследование

Китайские ученые собрали образцы почв и воды из соленых озер Тибета. Экстракты из бактерий были протестированы на способность подавлять рост различных патогенных бактерий, таких как энтерококк, золотистый стафилококк и синегнойная палочка. Далее с помощью специальных штаммов кишечной палочки, чувствительных к специфичным классам антибиотиков, ученые идентифицировали эти соединения. Ими оказались рифамицины, кадамицины и хадамицины.

Почему это важно

Сегодня распространение устойчивых к антибиотикам бактерий представляет собой серьезную угрозу для здоровья человека. Поэтому поиск новых источников антибиотиков — это жизненно важная задача. В этом плане Тибетское нагорье обладает уникальным биоразнообразием, которое как раз и может стать ключом к поиску новых лекарственных средств.

Дальнейшие исследования

Ученые планируют подробнее изучить тибетские бактерии, чтобы понять, как они синтезируют антибиотики, и найти новые перспективные природные или синтетические (но на основе природных) соединения, которые будут эффективны против патогенных микроорганизмов. Дальнейшие исследования в этом направлении могут привести к разработке новых лекарств, способных спасти миллионы жизней.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий